写一件事的作文
在生活中有许许多多难忘的事,虽然我一天天长大,有一些事已经淡然在记忆中了。但是,有一件事却让我记忆犹新。那件事发生在去年的期末考试后。爸爸妈妈答应我期末考试如果考出好成绩的话,就给我买一辆时髦的自行车。但是我的成绩加上所得的附加分数,语文才考了93。5分,数学才考了91。5分,为了得到那辆自行车。我的脑子里形成了一个“两全其美”的念头——骗。
回到家里,我编了各种借口欺骗爸爸,不过还是让爸爸在和王老师的谈话中发现了。他很生气,狠狠的骂了我一顿,我很后悔。可是世上没有后悔药……
过了几天,爸爸的气消了一些。语重心长地对我说:“你为了一辆不过300元500元的自行车。丢掉了人的一生中最宝贵的东西——诚实。你为了眼前的一点利益撒下弥天大谎,而不去想后果,这是最愚蠢的做法。”爸爸希望我好好的去想想。他希望我能够好好反思过错。
我想了想,确实是这样,有一个故事叫做《狼来了》,那个放羊的小孩撒谎欺骗了所有人,致使所有人都不相信他。到了第三次,狼真的来了,无论他怎样喊都无济于事。最后,他为撒谎付出了沉重的代价——他的羊群全被狼给吃了。
在日常生活中也有这样的现象,有些同学为了逃避家长和老师的责骂,就撒下了弥天大谎。久而久之会养成这个习惯。到了这个时候,他所做的一切没有人会相信,只会让老师伤心、父母生气……
这件事过后不久,爸爸还是给我买了一辆自行车,每当我骑上这辆自行车时,总会想起这件事,也忘不了爸爸时常告诫我的一句话:诚实是做人的根本。
难忘的一件事
这件事虽然已经过去了三年,但我仍然记忆犹新,因为它时常提醒我:无论做什么事都要诚实,正直。
记得那是一个天气晴朗的日子。爸爸、妈妈带着我们去登家乡第一高峰——脑公山。我们出发了,刚开始,汽车在宽阔的公路上飞快地奔跑着,到了后来,公路变成了盘旋向上的小马路,经过一路颠簸,我们终于到了脑公山脚,想到自己就要征服这一高峰了,心里非常激动。
我们开始登山了,起先,我劲头十足,仿佛就有使不完的力气,蹦蹦跳跳,一会儿工夫,就把爸爸远远地落在了后面,可是渐渐地,爸爸追上了我,并且超过了我。我只好拼命地去追爸爸,追到半山腰时,我已是热汗直流,气喘吁吁,两腿也在不住地发抖。我抬头看了看山顶,心想:“太高了,我能爬得上去吗?”我开始怀疑自己的能力,于是对自己说:“放弃吧!”这时,爸爸回过头,望着泄气的我,他似乎看出了我想逃避的心思。便语重心长地对我说:“登山本来就不是一件容易的事,它需要顽强的毅力和决心。做人也和登山一样,选定了目标,就应该脚踏实地,一心一意地去完成,胜利是不会属于那些半途而废的人,它永远属于意志坚强的人。”短短的几句话,说出了深刻的道理,使我至今难以忘怀。于是,在爸爸的鼓励下,我忘记了疲劳,一股作气,爬到了山顶。眺望前方:群山起伏、流水山涧,一切优美景物尽收眼底,心中有一种说不出的快意。观赏了这如诗如画的风景后,我这才真正领悟到爸爸那番话的含义。
自那以后,无论做什么事,无论遇到什么困难,我都能用爸爸的话来激励自己,努力朝自己选定的目标前进。