每一个人都会不可避免地遇到困难,然而,每个人面对困难抉择也不一样。那一次,我就是因为逃避困难而失去了一次宝贵的锻炼自身的机会。
“上,快!”“快点儿!”军训时,我们班正在体验一个项目——攀岩。最初得到这个消息,我不禁热血沸腾,心想终于该自己露一手了。
来到场地,看到墙又斜又高,搞不好还会受伤。一名同学凑了过来:“怕了?”“哪,哪有,就这,对我来说只不过是开胃小菜。”我虽嘴上这样说,心里还是万分忐忑,可时间不等人,攀岩活动已经开始。
前面的同学都出师不利,好几个同学都没能攀到顶峰,听他们说上面扶手很滑,根本上不去。这又给我泼了一盆冷水,我在心里安慰自己,没事,别人都没弄好,就算我也没弄好,那也不丢人。可人算不如天算,有两名同学成功攀登到了顶峰,无形中给了我很大心理压力。
“怎么办?”我问自己。
为了拖延时间,我主动跟后方同学换位。心里却越发紧张,说不出那是激动,是忐忑,是不安,还是恐惧。时间无休止地流逝,在这激烈的心理斗争中,教官宣布时间到,体验结束。
后来好好想想,真后悔。后悔当时为什么恐惧,后悔当时为什么怕丢人,后悔当时为什么要换位,后悔当时……
丢人不怕,面子也还可以赚会来。怕的是丢掉了自信,一个人要相信自己,相信自己能行,才会有无坚不摧的勇气,才会无往而不胜。