我喜欢下雨天,在雨天里撑开伞行走听雨落在伞上的声音是我最享受的事。
有时坐在窗旁看书,忽然听见淅淅沥沥的雨羞涩地击打着窗户,一颗一颗晶莹剔透的小水珠挂在玻璃上,娇俏地互相撞击,融成一颗大水珠,悄悄地流进窗户缝里藏起来。实在是忍不住,拿起一把伞穿上人字拖就冲出门去。伸出手看一滴滴雨落在掌心里,握拳时,仿佛守得云开见月明般欣喜。
雨再下得大了,便甩掉脚上多余的人字拖,脚丫子大步迈着,淌进一个个大小不一的水坑里,感受冰凉的水珠一粒粒钻进脚趾缝里。走动时水珠从脚背上滑落,坠在地上荡起一圈圈小波纹。
记得有一次,天气阴沉沉的,心情也是阴沉沉的。压抑不住心中的怒火和苦闷,穿上鞋到操场上开始跑步。跑着跑着开始下雨,倾盆大雨,砸在身上生疼。不到十秒钟,头发、衣服、鞋子都湿透了,委屈的泪水混合着肆意的雨水在脸上纵横交错。忽略了大雨撞击带来的疼痛,在雨中消耗了所有的怒气和怨气。
雨是天的泪。我总感觉下雨天是上天给我们的一个坎,如同生命中遇到的大大小小的挫折。肆意地享受雨天,欣赏雨天,仿佛在看挫折中那个倔强执拗的自己。每路过一个下雨天,便感觉跨过了人生中的一道坎。阳光总在风雨后,风雨后有彩虹。
我想我是喜欢雨的,不仅仅是享受度过一个下雨天之后的成就感。为了看看阳光,我来到世上。巴尔蒙特如是说。雨好像也是这样,从地面蒸发到空中,遇上一个个与之相恋的凝结核,遇上一个个志同道合的伙伴聚集势力成为云,云卷云舒,被风吹走又吹回,始终追随着太阳的脚步。到生命的尽头,坠落回地面,又开始渴望下一次的温暖阳光。
路过下雨天,看五颜六色的雨伞淹没人来人往;路过下雨天,看行色匆匆的脚步演绎人生百态;看晶莹剔透的雨珠如误入凡间的小精灵翩翩起舞。
下雨天,赏雨赏风流。