在我的童年中,有许许多多值得回味的事。有美好的、有快乐的、有伤心的、有后悔的。
而久久让我难以忘记的,就是那件至今都让我后悔的事。记得在三年级时,妈妈给了我十元钱,让我上街去买馒头。我接过钱喜滋滋的走了,因为我知道买完馒头后剩下的钱就成了我的了,“跑腿费”是很可观的。到了摊前,我对阿姨说:“买五块钱的馒头。”那阿姨的面孔和蔼可亲,像一朵绽开的花。当阿姨找钱给我时,我发现阿姨的手确是那么粗糙。我拿着钱就往回跑,这时阿姨追了过来,拍着我的肩膀说:“小朋友你忘拿馒头了。”她递给我馒头后身就走了,这时我发现这为阿姨那么善良。在路上我的手紧紧的握着这五元钱。可是,突然一下子这一张五元钱变成了两张。我的心中忐忑不安,不会是我把那五元钱撕破了吧?可是拿起来仔细一看,原来手中握着的是两张五元钱。
这时,我犹豫不绝了,到底是还还是不还?我的心中就好像有两个小人,黑方小人说:“不用还了,用这五元钱还可以多买几次冰糕呢!”白方小人说:“小主人虽然多买了几只冰糕,可是失去的可是诚信呀!”黑方小人又说了:“小主人既没偷又没抢,这钱是那阿姨自愿给我的,反正呀就是不还,也没人晓得。”白方小人生气了,“你这人怎么这么不讲理呀!刚才小主人忘了拿馒头,还是那阿姨跑过来给小主人的呢!”黑方小人也不甘示弱:“反正那阿姨给了小主人十元钱,也算平了,谁让她又傻傻的跑过来又给小主人馒头的!”白方小人说:“那位阿姨那么善良,人那么好,我相信小主人会还回去的。”这两个小人就在我的心中争论着。最终,白方小人把黑方小人战胜了。我决定把钱送回去,可是当我来到那儿时,我傻眼了,那个阿姨已经不在摊位了。
我回到家,把那五元钱放在书桌上,每当看到那五元钱,我的眼前总会浮现出那位阿姨的笑容和她那双粗糙的手。我也会常常自责,为什么没有把那五元钱早早的还给阿姨呢?