一件事给我的启示作文
生活中有很多看似不起眼的小事,却能给我们带来深刻的启示,有那么一件事就让我感触颇深。
有一天,我和妈妈去散步,但我们走到单元门的楼梯前时,我发现楼梯的最上面的台阶上有一行排列得整整齐齐的小坑,我感到十分奇怪,便问妈妈:“地上的这些小坑是怎么形成的呀?”妈妈并没有直接回答我的问题,她让我看上边,我看到了房檐上有好多个滴水的地方,水滴一直都沿着那个地方落下,久而久之,便形成了台阶前的一个个齐刷刷的小洞。
水滴,一个多么微小的力量,却可以把坚硬的水泥击打出一个个小洞,小小的水滴怎么会有如此大的力量呢?因为方言上有很多积水,水滴坚持不懈、持之以恒,不半途而废,长年累月的击打,最后再坚硬的东西也会被滴穿。
坚持不懈,持之以恒,水滴石穿,我们在学习、生活中都要学习这种“水滴”精神,世上无难事,只怕有心人,持之以恒,再难的事也能做成。
一件事给我的启示作文8
今天早上,我和爸爸一起去楼下的一家面馆过早。我端上一碗热乎乎的热干面,坐在桌子上狼吞虎咽的吃起来。吃完后,我正要拿纸擦嘴。可纸离我太远,我拿不着,便站起来拿,可还是拿不到。这时,坐我旁边的一位叔叔说:
“小朋友,要纸吗?”
我愣了一下,慢吞吞的说:“要……要纸。”
只见叔叔拿起一张纸,微笑着递给我:
“小朋友,拿好。”
我心不在焉的接过纸,没一会儿,纸便从我手上滑了下去,我心想:完了,这位叔叔看见我把他递给我的纸掉在地上,肯定会大发雷廷吧?可谁知,这位叔叔不但没有发火,还又拿来一张纸递给我,并笑着说:
“小朋友,这次可拿好哦!别又掉了。”
我瞬间脸红了,没脸去拿那张纸,于是头也不回的走了。这时,我听见后面传来议论声:
“这是谁家的孩子,怎么这样……”
可叔叔却说:
“小朋友,难免会耍脾气,没事!”
回家后,爸爸严肃的对我说:“欣,你刚才对给你拿纸的叔叔做了三件不礼貌的事。”
“三件?”我睁着眼睛好奇的望着爸爸。
爸爸回答:
“对!一是,那位叔叔给你递第一张纸时你没有说‘谢谢’;二是,你弄掉了纸,你却没有向叔叔道歉;三是,叔叔递给你第二张纸时,你居然不接,还扭头就走!”
“我是因为不好意思接纸才走的!”我争辩着。
“可是这对别人非常不礼貌,你学过《将心比心》这篇课文吧,如果你是那位叔叔,你会怎么想?一定很难受吧!”
虽然心里有点不舒服,但回想起刚才的那一面再加上爸爸刚才说的话,想想也是。我对爸爸说:
“爸爸,我知道错了,我下次会改正的。”
爸爸听了过话,露出笑意说:
“好!爸爸相信你,希望你从内心体会到这一点。”
爸爸的话让我明白了讲礼貌是多么重要,礼貌是一个人的名片,是一个人的品格与教养,更是人与人之间沟通的桥梁!