爷爷作文300字
每当我听到有人谈论戏曲的时候,便会不由自主地想起我那对戏曲爱得痴狂的爷爷。
在周末,我刚刚写完作业,还没有收拾好书包,便听到了雄浑有劲的唱腔,不用说,一定是爷爷迫不及待地在练戏了。嘿!你瞧,爷爷一边听着他的伴奏带,一边对着镜子比手画脚,又唱又舞,那劲头让你怎么也无法和一个年过花甲的老人联系在一起……
碧水长天,明月秋风,他痛恶尘世的浮躁与虚伪,钟爱美妙的戏曲,陶醉于鼓乐铿锵之中。每个周末的《梨园春》是爷爷必看的节目,记不得有多少次我们正在看《梨园春》,爷爷突然站了起来,他又是唱又是比画,让我们全家人给他评点,看看他与电视中的擂手哪个更优秀……
年复一年,日复一日,虽然爷爷已经两鬓斑白,但他对戏曲的热爱却有增无减。爷爷曾经对我说过,是那戏曲的神韵流进他的血液,是那戏曲的旋律植入了他的心胸,是那戏曲的美妙陶冶了他的情怀,是那戏曲相伴他一生。这真是:皮黄消却万千愁,自得其乐慰白头。更有戏友常助兴,且吟且唱度春秋。