与母亲相处的日子_叙事作文
爱如奔腾潮水,翻滚着青春的激昂;爱如涓涓细流,淌过心头的炽热;爱如一抹红晕,渗出无尽的遐想。爱的力量教会我们如何成长,爱的韵律让我们不再感到迷惘。我们渺小而又坚强的生命是母亲给予的,承载了她的青春,相伴几十年,在这段由无知通往成长的路上,母亲无条件的付出不曾间断,也从未减少。
年幼的我们依赖于父母的呵护,被保护在温暖的港湾,过着丰衣足食的生活。渐渐长大,我们急于展开未成熟的翅膀飞翔,就像脱了线的风筝,盘旋在广阔的蓝天。我们也曾试着拉近彼此的距离,却发现越来越远。
记得那年春意正浓,新年的钟声即将敲响,随之而来的还有母亲的生日。想到平日里总是她在为我操劳,这一次,何不由我来给她制造一份惊喜。
那个早晨阳光明媚,我踏着朝霞,迎着清风,出门进购了一些给母亲庆生所需的物品。但没想到,就在这个特殊的日子,我与她却发生了争执,闹得不可开交。母亲无意中发现了我要送她的礼物,于是我就背上了挥霍无度的罪名。即使被她臭骂了一顿,我也终究不能说出真相,母亲生了很大的气,摔门而出工作去了。我压抑着满心的委屈,重拾信心,调整情绪忙碌起来。
夜幕降临,天空中闪烁的繁星,好似同我的心跳一般在加速。静悄悄的屋子里想起了开门声,让人紧张又激动的一刻来临了。母亲走了进来,双眼渐渐被忽隐忽现的烛光填满,身边净是漂浮的气球和五彩丝带,那份在早晨让我们起了争执的礼物静静地躺在桌上。
移步到阳台,父亲静候已久,随着一声巨响,绚烂的烟火盛开在深蓝色的夜空中,带着我对母亲的爱和感恩,以及那一丝丝说不清道不明的愧疚。就是在那一刹,母亲怔住了,眼眶渐渐染上水雾,嘴角扬起孩童般天真烂漫的微笑。岁月已将她洗礼,我看着她,看着她那刺痛我心的白发,看着她那笑意盈盈的脸颊上愈发明显的皱纹,一时心头悸动。才发觉:妈妈,我真的很爱你。
相处,一个看似简单,实则复杂的词汇,清晰又模糊。与人相处亦是如此,在模糊中寻找,在清晰中彷徨。但唯有爱能撕破相阻的面纱,把彼此的距离拉近,把温度传递。在与母亲的相处中,我明白了,有时候付出,就是一种收获。