母亲是一盏灯作文
我的母亲,是个颇与别人不同的女子。至少在她对我的教育上如此。用她的话说,她和父亲,都是妥妥的“学渣”,我能成为如今这样一个还算优秀的人,全靠“基因突变”。可能正因如此,家里对我的学习一向持“随缘”状态,努力就好,成绩随它去,从小就是如此。她当然也希望我拥有好成绩,但她更希望我能幸福快乐。她要求我勤奋努力,可若是我成绩不佳,她也会尽力安慰我,从不对我横加批评,更不用说打骂了。这反而使我变得心态平和,成绩也可以保持在不错的水准。
我喜欢读书,这也和母亲有着密不可分的关系。从小,母亲就会在睡觉前花上一个半小时读书给我听,一年四季雷打不动。到我大了一些,识了些字,她便让我自己读,她在一旁听。后来长大了,我更喜欢去图书馆。图书馆离家很远,来回动辄就是一小时,母亲一直接送,从不埋怨。
家中多少也有一些“重男轻女”的思想,而我又是家中第三个女孩。爷爷便一直催促母亲再生一个男孩,但母亲充耳不闻,父亲也全力支持母亲。他们从不认为我与男孩有什么不同,男孩有的,我也有,男孩可以做到的,我也可以。母亲说,那些老思想早晚要被淘汰,自己开心就好,何必听他们的。她鼓励我发展个性,从不要求我贤良淑德。这也就形成了我现在随性而活泼的性子。我很感谢母亲,是她让我有了勇气和底气对别人说“不”。
母亲总会和我开诚布公地谈一些别的父母噤若寒蝉的话题,如:早恋、游戏、手机等。母亲会将这些事平等地和我讲述,我很喜欢和母亲交谈,她的观点总是新奇、有趣而又满含哲理。她说我是一个对什么新知识、新事物都能接受良好的孩子,性子又洒脱,不像那些稳重的孩子,所以她希望我如果有什么事,都能够听取下她的建议。她尊重我的决定,也相信我的能力。所以,我敢想敢说,对自己,也从不放弃。
母亲和我,比起母女,倒是更像姐妹。我们不似一般的中国式家庭,从不含蓄爱意。一般的人若是看到了我们的相处,大多会嫌我们太肉麻。
母亲就像一盏明灯,一路指引我走好人生的每一步。她鼓励我向前走,当我回头,她还一直在背后为我照亮来时的路,从不曾离去。