爱,容易被理解;爱,也容易被误会。爱比天还高,比海还深。呈现在我们生活的点点滴滴中,等待我们去发现、挖掘。
我的母亲是一个很普通的人,做着一个普通的工作。但就是这样一个普通的人却让我时常心潮起伏不定。
小时候,总是贪玩。一天到晚地想着到哪儿去玩,和朋友怎样玩。若是在家无法出去那便是各种呆不住,想方设法地找借口出去玩儿。周末那就更不用说了。可有时事实却偏偏不如人愿。这不,第一个阻碍来了“来,把这些卷子做完了再去玩。一点都不多。”妈妈手中拿着好几张卷子款款走来。这也能叫不多?心中无声地强烈抗议着,可是口中却不敢发出任何牢骚,只得稍稍求求情“能不能只做一半啊?”“不行!”干脆利落的回答让我打消了心中的念头。闷闷不乐地坐在座位上奋笔疾书。待到做完之时,第一个阻碍可算跨过去了,不过也别高兴的太早。“你这做的都是些什么?字迹怎么那么潦草?看都看不懂。还不快拿去改了。”母亲毋庸置疑的声音传来,我偷偷瞧了一眼,噢,天,情况不太妙,母亲的脸色似乎有些不大好。我悻悻地拿回卷子认真改了起来,这霉头可触不得。也不知过了多久,卷子总算过关了,母亲满意的笑了起来。“我现在能出去了吧?”我试探性的问道。“恩······不忙,你先把这篇课文的词语意思、多音字、形近字、近义词背了再玩。”什么?还有?我哭丧着脸盯着母亲,希望能放过我一把,不过还是没用。只好老老实实地坐在沙发上背啊背。背了好些时候,觉得自己差不多背牢了,便走向母亲迷迷糊糊地背完。这时母亲才点点头,同意我去玩。下楼和朋友一起玩,却不知为何我感觉并没有那么高兴。
还有次一个与我要好的同学过生日,约我去她家玩,我笑呵呵地答应了,一回到家便询问母亲能不能去。她听了后淡淡地说:“哦?过生日?是谁啊?住得远不远啊?”糟糕,我心中暗呼一声不妙,因为同学的家住得很远。我本想撒个小谎,可一看到母亲便怯了,只能如实道来。“不行,太远了,不安全。”母亲皱皱眉头下了决定。“可是我都和同学约好了,不去不太好,而且也不危险啊。”我仍然不死心,毕竟就这样失约感觉不太好。无奈劝了半天还是没能改变母亲的意见。我兴味索然地呆在家里看着电视,母亲看我这样,也许是心软了,说道:“唉,算了算了,你去吧,不过一定要注意安全。”不知是不是我感觉错了,我竟从这句话中听出了一丝丝溺爱。“好耶!”不过我也没多想,蹦蹦跳跳地收拾好出门了。
现在想来,当时母亲许多我无法理解的举动都是为了我好。对我的严格要求只为我以后能找到个又轻松又赚钱的好工作,不像她那样整天吃苦耐劳却挣不了多少钱;拒绝我去同学家也是担心我的安全,最后的心软更是体现了她对我深深地爱。母亲,以前我不懂事,惹您伤心,现在我懂事了,一定不会再让您伤心了。
母亲,对不起!母亲,我爱您!