那年的农历七月三十日,妈妈度过她八十六年的人生历程,告别了五个儿女,二十几个内孙,外孙辈,驾鹤西去。半生苦难,半生香甜的日子永远成为过去。留给儿女的是永远的思念。
妈妈从病到殁仅仅两个月时间,直到不能起床才通知我这千里之外的儿子。我立即收拾行装,准备第二天出发,并去了电报。可第二天重点中学十四中要发榜公布录取新生,儿子说什么也要再等一天,就是这一天,妈妈又被重重击倒了。回去后听说,那天,妈妈突然起来了,洗了洗脸,梳理了头发,端坐在堂屋,微笑着等待我的出现,可晨听喜鹊,夜拨灯花,也没见我的踪影。妈妈又上床了,再也没有起来。我跪在妈妈床前,用手给妈妈梳理着头发,妈妈拉着孙子的手,问道,那一个呢?她还想念二孙子。
按照当时的医疗条件,进行了全面体检,始终没发现大一点的病,只是一天天衰弱下去,四个姐姐轮流守护。一个礼拜以后,我只好返回想法带二儿子回去。回到开封以后我坐卧不安,机关的工作集了很多,过了四天,我利用去石家庄的市政府出差的机会带二儿子回去了。妈妈的眼是兴奋的,她说,我活到如今,没啥遗憾的,儿子、媳妇都挺好,两个孙子都长这么高了。有一件事我说给你们,你爹的坟在大跃进时都推平了,只记的大致方位,到时候如果找不着,就烧纸,从纸灰落的地方往下挖就是了,要是挖出蛇,青蛙,千万不要伤害,放它们走。
我带回的各种她爱吃的食品,她现在只是看看,摸摸,已经没有胃口。娘啊,儿子再想孝顺也来不及了。
妈妈的日子已经不多了,我第三次返回想带爱人回去。刚到家,电报随到,‘母病故,速归’。我和爱人爬在妈妈的灵前放声大哭,娘,我们来迟了,临终前我们不在你身边,我是不孝的儿子啊。
出殡那天,族人一早就去挖墓,直到十点尚未找到我爹的坟,只好按妈妈临终前的嘱托,烧纸,果然,纸灰落的地方是爸爸的棺后,烧纸的地方是棺前。墓中确实挖出两条蛇,两只青蛙,大家没有伤害它们,望着它们进入庄稼地里。
办完妈妈的丧事,望着空洞洞的屋子,百感交集,想当初,每次放了学,先喊一声,娘,我回来了,妈妈长长的答应一声,哎--------吃饭吧。参加工作以后,每次回家,我仍然喊一声,娘,我们回来了,妈妈答应一声,哎,你们累了,脱了鞋上炕歇歇再说。以后,这种声音再也听不到了。
妈妈一生没有名字,小时候,人们叫她二妮,大一点叫她二姐,婚后叫她大嫂,大娘,孩他娘,生产队要写名字只写一个‘高氏’。可是。‘高氏’二字曾轰动三乡五里。