奶奶学普通话作文
自从奶奶上了老年大学,她学的东西可多了,书法、下棋、陶艺……大家都好奇她的动力来自于哪里?她说,学无止境。她还说,只有不断学习,才能跟得上时代的步伐。
周末,奶奶找到我,一脸沮丧的样子:“你能教我普通话吗?”奇怪,奶奶怎么主动要求我教她普通话?就在我疑惑不解的时候,她红着脸说道:“今天我去批发冷饮,要买绿色心情。营业员是个外地人,听不懂海门方言,我只能用海门普通话说要买‘六’色心情。营业员直摇头,说店里没有‘六’色心情。我比划了老半天都没说明白,这时,有一个营业员从冷库搬出一箱绿色心情准备放进冰柜。我看见了,跟他说要的就是这个。老板听了,哈哈大笑,还纠正我,这读lǜ,不读liù!我好尴尬呀。”
我听了,哈哈大笑:“我普通话可是很标准的,你尽管问,我肯定能把你教会的。”为了检测她的普通话基础,我拿出语文书,翻到第十一课,让奶奶读。只见她接过书,双手捧着,瞪大眼睛仔细看了看,过了好一会儿,才慢吞吞地读道:“六意盎然地(绿意盎然的)……”天哪,奶奶在读什么?奶奶又重复了一遍,看我惊讶的样子,疑惑地问:“怎么了?我读得不对?”接着又操着一口海门普通话叽里呱啦地读了起来,对我来说简直就是外星语,听得我头昏脑涨。听着奶奶不标准、甚至完全不正确的发音,我哭笑不得。奶奶终于读完了,我一下子瘫了下去:“这可怎么教啊!”
打起精神来,我把课文朗读了一遍,让奶奶跟读。本以为多读几遍就能会了,可奶奶的基础太差,虽知道了读音,但就是发不出来,舌头绕不过来,又用海门普通话读了。我听得简直要崩溃,只能从发音开始教。我指着“生”耐心地说:“跟我读,shēng。”奶奶一脸不相信:“这个明明读sāng啊。”我拿出字典,和不相信的奶奶讨论开来,总算意见达成一致。就这样,我们一个字一个字地学着。
经过几十天的训练,奶奶终于基本掌握了常用字的读法,开始练习词语了。由于汉字文化博大精深,多音字就闹了笑话。一次,读到“重新”这个词,奶奶毫不犹豫地读成了“zhòng xīn”。我愣住了,随后大笑起来:“哈哈,读chóng!这是多音字!”……
最近,奶奶不来找我学普通话了。你一定猜不到,她在跟新闻联播练发音呢!大家表扬她学习认真,她莞尔一笑:“学无止境嘛!”