我的母亲作文
父母,是我们身边最亲的人,他们给予了我们一切他们所能给予的一切事物。然而,儿时的我们却不懂,直到我们长大了,方才知他们的不易和辛苦,每想起到这里我就有些忍不住的心酸感袭来。
我的母亲学问不高,但她却教会了我做人的道理和品德。
记得小时候的一天,我看见学校里的一些同学买了那种特别可爱的小挂饰,是叮当猫的形状,十分可爱。回到家里,我就吵着让妈妈帮我买,妈妈十分爽快的就答应了。隔天,妈妈给了我一块钱,让我自己去学校旁边的小卖铺去买。
进到小卖铺里面去,我就被里面的小玩具所吸引了,不过,想到妈妈还在外面等我,我就拿了我钦慕已久的小配饰去付钱,然而,在付钱老板的旁边,我看到一只漂亮的娃娃,我就问老板那只娃娃多少钱,虽然知道自己买不起,但还是忍不住地问了一下,老板告诉我那只娃娃是抽奖的,五毛钱抽一次,我暗暗地把这句话记在心里,却不知就是这一问惹下了“祸端”。我把钱付给老板后就走了出去。
几天后,因为家里的作业本用完了吗,妈妈就给了我五元钱让我自己去买,我大至记得那是妈妈第一次给我那么多钱去买东西。
到了之前买小配饰的那间铺子里,我买了一本作业本花了一块钱,还剩下四块钱,又想起上一次来买小配饰时问的那只漂亮娃娃,我就想了一下,决定抽一次,花了五毛钱,老板把刮刮卡递给我,我把银色被遮挡住的部分刮干净,发现是特等奖,我十分高兴地去跟老板兑奖,拿走了娃娃。
可拿走娃娃后的我却愁了起来,因为不知道要怎么去跟妈妈解释。
我怀着忐忑的心情回到家里,我把剩下的钱还给妈妈,妈妈看到还差了五毛钱就问我怎么回事,我也是因为心虚,小声地说着:“最近有可能涨价了。”又把身后的娃娃藏了藏。可惜这微小的动作没有逃过妈妈的“火眼金睛”,妈妈一把就把我身后的娃娃抢了过去,怒气冲冲地对我说:“我是怎么教你的,做人不能撒谎,我是不是经常跟你说这句话。”我看到妈妈生气的样子立刻被吓哭了,“妈妈,我…我知道错了,你不要生气了,好不好。”妈妈看到我这个样子,也知道我已经害怕了,便蹲下来,轻声细语地说:“如果你跟妈妈实话实说,妈妈是肯定同意你买的,妈妈并不是生气你花了那五毛钱,而是生气你为什么撒谎,以后不要再撒谎了,好吗,答应妈妈。”我渐渐的停下了哭声,重重地点了点头。
我的妈妈,她没有过人的才华和外表,只是一个平平凡凡的人,但她却教会了我做人的道理。
我的母亲,她就犹如那黑暗中的一盏明灯,犹如那太阳的曙光,指引着我前进,走向光明的未来。