我的母亲作文
高尔基曾说过,世界上的一切光荣与骄傲,都来自母亲。是啊,经历过十四年的春秋,回首过往,才深深体会到这句话的真正含义。我们每个人都好比一艘艘志在远航的游轮,母亲则是永远不变的温馨港湾。
在我的记忆里,母亲是一个性格直爽的人,很朴实又很大方。有意见从不掩饰,也从不说虚情假意的话,是什么就是什么,不是就不是,这是她行事的原则。在外面不论在哪儿看到她,脸上总挂着灿烂的笑容,都能听到那爽朗的笑声,总是热情、真诚的接待每一个人。不知不觉中,我也在待人处事方面学到了很多。
母亲时常为我、为这个家里里外外的操劳,为了我们,母亲牺牲了太多太多,宝贵的青春,美丽的容颜,珍贵的岁月……我还依稀记得,以前好不容易才有空陪她逛街,还很不耐烦地吵着要快点走,埋怨她的挑三拣四。直到有一天,从别人的口中听到:以前我家境很贫困,母亲省吃俭用,硬是给我买了好多好吃的、好玩的,别人家的孩子有的我也都有,从来没有顾及自己,也难得给自己买一件衣裳。听到后,我流泪了……
母亲常在我耳边说 “胜不骄,败不馁”,时刻提醒着我在学习方面要有这样的态度,戒骄戒躁,努力寻找自身缺点,强化学习。当我考好时,虽然看起来她的脸上面无表情,但也不妨看得出来,她的内心还是很高兴的,同时也不忘把我和那些考得更好的学生对比,使我明白自己同他们的差距。考得不好时,便数落我几句,然后悉心教导我一番,令我铭记在心。
我的母亲,她同天底下的母亲一样,爱护自己的孩子,包容自己的孩子,教导自己的孩子。然而在我看来,她要比其他母亲付出的更多,流的心血更多,操心的更多,她头顶上的一根根白发见证了我成长的痕迹 ,余生,我也要用点滴的回报来答谢她。
此生此世,我都为我有这样一位母亲而骄傲。