我的母亲作文
普天下的父母亲都把自己真挚的爱无私地奉献给了自己的孩子,希望孩子健康成长,期盼孩子学有所成。我的父母亲也像天下所有的严父慈母一样,把他们的关心和爱护毫无保留地给了我。
我的父亲生得高大壮实,身材微微有些发胖,双眼炯炯有神,说话干脆利索,脸上总是写满了严肃,让我有点望而生畏,他的黑发中露出根根银丝,这是岁月的艰辛给他留下的印记。我的母亲长得小巧玲珑,属于秀气型的女子,她虽然看起来显得柔弱,但却心灵手巧,什么手工活都会做,尤其是她做出的鞋子更是花样百出,巧夺天工,我很佩服母亲那双巧手。
我的父母亲都是普通的打工一族,他们为了家里的生活能够好一点,为了供我读书,长年累月在广东打工,一般情况下只有春节才能全家团圆,所以在我的记忆中,春节期间是全家最开心快乐的日子。我一直跟着爷爷奶奶在家里读书,因此我们一家人聚少离多。父母亲平常的工作都比较忙,经常需要加班,有时甚至连轴转,夜以继日,不分白天黑夜,非常辛苦。但不管父母亲的工作有多忙、有多累,他们都会忙里偷闲,在每个星期天下午(我们学校放假半天)挤出时间给我打电话,了解我的生活和学习情况,嘱咐我应该注意的事项,鼓励我努力学习,放假时帮爷爷奶奶做些力所能及的家务……他们总是语重心长,不厌其烦,真是“可怜天下父母心”。
我到现在还记忆犹新的是,那是某年的开头——大年初一,一个吉祥的日子,父母亲正准备带着我和弟弟去舅公家拜年。可就在出发前的两三分钟,我因为玩鞭炮,不慎把自己面部的毛发烧没了,手也被严重烧伤,我当时的样子是狼狈不堪,惨不忍睹,而且面部火烧火燎,疼痛难忍。当时父母亲看了我的样子,既生气又心疼,父亲责怪我说:“叫你别玩鞭炮你偏不听,看看你现在的样子,这就是调皮捣蛋的下场,你今天就别去舅公家拜年了,让你妈带你去医院敷药吧。”于是母亲带着我去了医院,父亲带着弟弟给舅公拜年去了。
虽然父亲带着弟弟去了舅公家,但他却多次给母亲打电话了解我的伤情,叮嘱一些注意事项。由于父亲牵挂着我的伤情,在舅公家吃完午饭就匆匆忙忙回家了,酒也没有喝,平常他总要喝个淋漓尽致,不醉不归。这次春节期间,父母亲尽量减少外出走亲访友的次数,也不外出参加娱乐活动,两个人轮流抽时间陪伴我、安慰我,同时监督和控制我的饮食,严格遵守医生的嘱咐。父母亲还每天为我擦洗伤口和身子,定时换药,变着花样为我做营养可口的饭菜,让我感受到了父母亲无微不至的关爱。
由于父母亲的细心呵护,我的伤口恢复很快,这次春节期间的鞭炮事件,我虽然承受了创伤和痛苦,但也让我吸取了一个深刻的教训:注意安全,远离危险。尤其难得的是,通过这一事件,我加深了对父母亲的了解,明白了他们的良苦用心,同时增进了我和父母亲的感情,也可谓“因祸得福”。