我的母亲作文
关于母亲,我总是了解的很少,因为她时常不在家,更因为她过于刻板的教育让我不敢多语,对母亲的回忆只有她的严厉和付出。
我的母亲她知识浅薄,文化水平低,普通话也不标准,但她的乐于助人和热情好客为她带来不少的好人缘。母亲的童年过得很艰苦,从初中辍学后,她过早地担起生活的负担,出门工作,后来才开店,开店的辛苦她都一声不吭的坚持着,这生活经验,造成她对我十分严厉。
从我懂事起,她就潜移默化的教我竞争,教我刻苦学习。初中了,叛逆期似乎也到来了,不愿意听她的长篇大论,懒散,学习成绩也下降,她很是生气,三番两次地监督我,还到宿舍去观察我,为了让我有更好的学习环境,她让我搬出去,成绩终于稳步上升了,她依旧板着脸,当我实现她心中的目标时,她会心的笑了,赶忙告诉她的姐妹这个好消息,又严厉地说:“这点小成绩不值得骄傲,要再进步”也许母爱就是这样,当孩子大步走在前头,不断见识,阅历,母亲总会在后头记录下孩子的成长,为孩子的成败欣慰或着急。
记得母亲曾对我说“如果你有能力读到外国,我砸锅卖铁也送你去”母亲的个性正如她的外表一样坚毅,我知道那绝不是空话,因为至始至终我坚持的,她从不会拒绝。
当母亲不管我学习时,她更像一个需要被照顾的孩子,任性固执,即使她是错的也执拗得可怕,她不会为我指点学习上的迷津,只能用她的经验告诉我“没知识没文化只能在烈日下,有知识有文化就能坐在空调下”以此激励我,有时我会抱怨她过于雷厉风行。母亲老了,皱纹已滋长了,她能给我的已是她的全部。母亲也曾有过风华绝代的时候,生活像一把催老剂。她劳碌了一辈子,为父母,为孩子,为家庭,她大可以去逛街,想那些闲人打麻将,玩扑克,可是她没有;他大可以去旅游,用她赚的钱,去享受,去拍照,可是她没有;她大可以去享用美食,吹空调,看电视,当家庭主妇,可是她也没有。她知道她所做的一切可以减轻负担,可以让孩子有高质量的生活。
也许她也曾退缩过,她也曾放弃过,可她要保护自己的孩子。
我的母亲她只是一介商人,只是一个母亲,可正因为她是一个母亲,她更值得敬重。