母亲的背影作文
从我记事儿起,妈妈的身影就始终陪伴着我,遇到什么事情都不害怕,因为有妈妈在我身边。上幼儿园和小学时,妈妈每次送我进校门后,都十分不舍,我清楚的记得很多次当我回过头总能看见一个身影在目不转睛地望着我,直到我走到她看不见的地方,她才舍得离开。
上了初中,我开始住校了,妈妈将我送到学校门口,将说了一路的嘱咐又说了一遍,最后抬头看着我,一副欲言又止的样子,却又什么都没有说,转身离去,只留给我一个背影。那背影中藏着浓浓的不舍,以及坚定的决心,那就是要让我有独立生活的能力。那背影载着母亲的爱,渐行渐远。
那时的我十分不懂事,以为终于可以离开母亲的管束和唠叨,急急忙忙地和妈妈告别,兴奋地去迎接新的校园生活,看着母亲的背影甚至还感到有一点高兴。结束了七天艰苦的军训,当我开始我的初中学习生活是,我觉得十分幸福。很快,这一周就过去了,回到家里以后,母亲问起生活怎么样,我滔滔不绝地开始讲起老师讲的内容和交到的新朋友。母亲笑了笑,那笑容有一些勉强,而我却沉浸在自己的世界里,没有察觉到母亲的变化。母亲似乎想要站起身,却好像舍不得我一样,又坐下了。最终,母亲还是站起了身,转过去,说:“你说了这么半天应该口渴了吧,我去帮你接杯水。”她走得很慢,这个时候我才注意到,母亲的头上已经有了丝丝白发,我的眼眶湿润了,这些白发明显不是最近才长出来的,可我却一点也没有发觉。此时看着母亲的背影,我感到无比的心疼,心疼母亲为了照顾我所付出的一切,也心疼母亲越发苍白的脸庞,更心疼母亲日渐消瘦的背影。
现在我已经逐渐适应学校的生活,逐渐适应妈妈不在身边的日子,但每当周末我坐上回家的校车,总觉得车开得好慢,总也不到终点,而车一停下来,我总是第一个冲下去,在人群中寻找妈妈的身影,那熟悉、亲切地身影,当我们四目相对,幸福感立刻围绕在我们身边。而每当周日送我到校车时,母亲也不会说太多的话,一句再见以后就走了,留给我一个背影,我注视着那道背影,暗自下定决心,我一定不会辜负母亲的期望。
我认为,那母亲的背影是这世界上最美丽的画面,我只想对妈妈说:“妈妈,我爱你!”