我的母亲作文
中学时读朱自清的《背影》,丝毫不能理解老师所讲的那种感动。最近一次偶然的机会使我重温了这篇文章,当读到“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了……”不禁让我想起了我的母亲。
我的母亲和大多数农村妇女一样,文化程度不高,性格豪爽热情,常年的田间劳动使得她的皮肤略显黝黑,她没有绝世的容颜,却一直都是我心中最美丽的存在。
那天,我正在学校上课,母亲的一个朋友来学校找我,那个叔叔告诉我父亲出事了。当时的我十七岁,没有过多的追问,因为我怕我真的接受不了事情的真相。回家的路上我始终保持着沉默,不想去想也不敢去想父亲到底怎么了。当回到家后看见院子里站满了人,我的头脑一阵嗡鸣,拼命跑进屋里。掀开门帘后,我看到母亲坐在椅子上哭,周围一圈亲戚朋友在安慰,面色沉重。母亲哽咽着走到我面前猛地抱住了我,“你爸爸没了。”突然间我感到心脏一阵刺痛,但我记得自己当时并没有哭,我只是轻轻地拍着母亲的肩膀,什么也没有说。在亲戚和朋友的帮助下忙完了父亲的后事,当所有人走后,母亲搂着我和妹妹说“爸爸不在了还有妈妈,没事的。”我的泪水一下夺眶而出。
父亲的离开也使得我们的生活发生了翻天覆地的变化。原本就对母亲有偏见的奶奶和姑姑把父亲的离开全部怪在母亲身上,天天的冷嘲热风。母亲终于忍受不了了,带着我和妹妹搬了出来。在出租屋里的日子虽然有些清苦,但是能与母亲和妹妹在一起,其他已经都不重要了。日子一天天好了起来,父亲在世时买的房子也已经建好,我们搬进了新房子里。母亲搂着我和妹妹说“有妈妈在,一切都会好起来的。”我突然间感到眼眶一热。
时间一天一天的过去,我也不负母亲的期望考上了大学。但是随之而来的却是昂贵的学费这一现实问题。我清楚家里的条件,也理解母亲的负担,于是一天晚上我对母亲说“妈,要不然的话我不念了。”母亲那天的反应我这一生也不会忘,她狠狠地打了我一巴掌,对我说“你这个年纪不上学还能干嘛,家里边条件是不好,但是再不好忍忍也就过去了,也不会不让你上学。”母亲说完,我鼻子突然一酸。
这就是我的母亲,她和全天下大多数农村妇女一样,没有绝世的容颜,没有太高的学识,我想不出多么华丽的词藻来形容她,因为在我看来她跟本不需要过多的形容,文字已经不足以表达她的万分之一。
不管境况如何,都尽自己之力不让儿女受伤,所有的一切都自己来扛。大概这就是母爱的伟大之处吧。我的母亲,以前我有你,以后你有我。