我的母亲作文
为什么不直接起题为妈妈,而是母亲。那是因为妈妈这个称谓对于她来说分量太轻了,只有“母亲”这个词才能配得上我内心对她的尊重和爱……
我的母亲是一个普通的农村妇女,没有华丽端庄的外表,也没有流利清晰的口才,在她身上打眼一瞧,最先映入脑海的,就是朴实,憨厚。这可能是大部分农村家庭妇女所共有的品质,因为在这片天地,穿着稍显气质,说话略能表达自己的看法,就会被那些“同僚”们拿来当家常般耻笑。母亲在这样的大环境下,平常也就只穿那几件洗得掉色的衣服,有时候凑堆儿也不喜欢表达出自己真实的看法,她更喜欢倾听和附和。久而久之,我原本漂亮的母亲就这样被同化为地地道道的农村女人,那么的不起眼,却又那么的让我疼爱。
母亲对于我的影响不是一句两句就能表述的清的,在乡亲们看来她也就是一个平凡的不能再平凡的女人,唯一能让外人对母亲有所关注的,就是母亲那不平凡的悲惨命运……而对于我来讲,她就是我的精神支柱,是我思想上的引路人,在她那陀螺式的微胖的身躯下蕴藏着一股暗涌的力量,这力量是如此的强大,使我不得不在她的潜移默化中感受到某种威严的力量——坚强。
十年之前的那些日子是母亲这一生最难熬的一段岁月,父亲生病,我和姐姐还要上学,家里就只有母亲一个人,所有的重担都压在她一个人身上,经济上的,精神上的,还有来自那片小天地的舆论压力。记忆中,那时候的母亲脸上一直都是带着疲倦的,黄黄的小脸,踏下去的眼眸,还有那瘦的让人心疼的双腿,这么消瘦的她,却依然背负如此大的压力支撑着这个几乎精神崩溃的家。有一次,母亲因为太劳累,在工作的过程中不小心从高处跌下来,她被跌的没知觉了,毕竟母亲早已不再是年轻人,她的骨骼已经不能经受这种残酷的碰撞。那一次,我和姐姐都以为母亲也要倒下了,我们因为没了母亲这个主心骨而感到内心恐慌。但是母亲以她超人般的恢复能力很快就重新站出来,为我们撑起了庇护伞,也许是她太想这个家重新活过来了,也许是她内心那种强大的力量催促她不能再病下去,再一次重新回归家庭的母亲,更加坚定的直面命运的挑战,用它坚硬的肩膀,扛起我们一家人的命运,垫起一个沉甸甸的小世界。
可能母亲自己都不知道她到底有多坚强,一直被命运折磨却一直勇敢的跟命运作斗争,坚强的不退缩,坚定地征服自己,征服苦难……母亲这种无形的力量早已融化在我的心底,使我的思想不再流浪,冲着未来的目标,坚强,勇敢,坚定,执着的走下去。
我的母亲,她就是我们的希望,没有她就没有作为生命体存在的我,没有她就没有今天肯为未来勇敢拼搏的我!