母亲的背影作文
其实所谓子女与父母的关系,就是看着他们渐行渐远的背影但却无法挽留。曾几何时,我与母亲的关系也变成了这样。
正值叛逆期,凡事都喜欢跟母亲对着干。天气渐渐转凉,正在收拾衣服的我,又听到了母亲的唠叨。“多带点长袖,天凉了,生病就不好了,把这件也装上……”我胡乱地挥手打断她的话,把衣服都塞进去,“知道了,知道了。真啰嗦。”然后夺门而去。可到了学校我就后悔了,我竟然没带长袖衣服。家里离学校太远了,我又不好意思让母亲带过来,毕竟是我先拒绝的。可我没有想到,母亲竟然真的来了。
时光匆匆流逝,我已经成为了能够守护母亲的人了。我愿守护母亲的背影,直至永远。因为母亲的背影,我读懂了。
记忆中的母亲,长发飘飘,瘦小的身躯总是挺得直直的,有着一丝不可亵渎的傲气。在害怕的时候,总会躲在母亲的背后。仿佛只要躲在那里,母亲就会挡住所有坏事。她的背影是那么的伟岸。可时光匆匆流去,一切都变了。
当我在教室中冷得打哆嗦的时候,老师通知我母亲来了。我满心疑惑地冲向大门。果然看到一抹熟悉的身影。“你怎么来了。”母亲显然已经等候多时,她的脸色苍白。母亲扬了扬手中的衣服,“我是来给你送衣服的。”然后拉起我的手。她的手不似记忆中的柔嫩,上面覆着层薄薄的茧,也不似记忆中的大,已经不能包住我的手。她的热度传递给我。“赶紧穿上衣服,要上课了吧,快回去,别耽误了。”母亲把衣服塞给我,转身就要走。我望着母亲渐行渐远的背影,发现好像有什么变了。她那一直挺立的背,好像有些弯曲;曾经能够挡住一切厄运的身躯,好像已不及我高;那记忆中母亲的背影,好像已成为一道残影。生活的重担磨去了她的棱角,那身傲气已成为了温暖孩子的母性。母亲渐行渐远,她的背影越拖越长。我伸出手往前抓,嘴里挽留的话说不出。秋风吹过,才惊觉自己已是泪流满面。母亲啊,原来你的背影全是对我的爱啊!