母亲的背影作文
母亲向着阳光走去,背影里,却抹不去岁月的痕迹。
——题记
我忘记带练习册,妈妈总是责怪几句,但总是会送来的。今天也是如此。隔着学校的大门,她把练习册递给我。她望着我,笑着,絮絮叨叨地叮嘱我:天冷了,别生病了。我呆呆地盯着她,一声不吭。
她似乎意识到我要上课了,于是不再多说,“你,回去吧。”她说,一边用自己温暖的大手抚摸着我冰凉的脸。“去,回去吧。”她自己是这么说的,却也不放手。
她退后几步,转过身,向前走着,我望着她离去的背影。凛冽的寒风,似乎想要夺走人身体里最后的温暖。妈妈的头顶上露出了一小片白发,那是岁月逝过的影子。她淡灰色的大衣在一片渺茫的大街上,渐渐的模糊了……我想起那年夏天,我偷偷翻开了妈妈的相册——妈妈以前多么漂亮啊!我只有擦干泪,控制着自己不哭出来。
而这个背影,又让我回到了很久以前的一个夏天。酷热的七月天,我去上声乐课,年幼而任性的我,坐在地上,闹着:“我再也走不动啦!”妈妈回过头无奈却又温柔地望着我。那一天,是我记忆中瘦小的妈妈第一次背我。到了,妈妈放下我,走了,只留下一个背影。她的棕色发中夹着几根白丝,低着头,沉默着,缓缓地走着,还不时回头来看我;而我,望着她的背影渐渐消失。
这样小小的分别总会有的,只是在一次一次的分别中,时光逝去,我的个子高了,妈妈的头发白了……
时光逝去,回首往事,每当我生病时,第一个拥我入怀的人,总是妈妈;每当我晚归时,第一个四处找我的人,总是妈妈;每当我跌倒时,第一个为我涂药的人,总是妈妈。我的随口一提,在母亲心中,便是一个诺言;我的一份快乐,在母亲心中,便是整个春天。我望着母亲的背影,心想,母亲啊,不是您,谁是我心灵停靠的港湾?
妈妈的背影消失了,消失在纷乱的大街上。我摸摸自己被温暖的脸,冬天,仿佛也温暖了……