母亲的背影作文
背影是一个人灵魂的体现,从一个人的背影中,你能看出其中蕴含的情绪,能看出一个人经历的沧桑磨难,同时也能看出一个人的快乐……
我的母亲是一个四十多岁的中年妇女,她一个人承担着家庭的负担,既要供我和弟弟读书,又要照顾家中的老人,所以我家经济状况不太好。为了让我们有出息,她让我和弟弟努力学习,自己却拼命打工。每个星期我回到家,首先看到的就是母亲迎面而来的笑脸和她为我做的满桌美味,这让我觉得鼻尖一热,泪水流了下来。
那一次,老师早早地让我们放学回家了,我蹦跶着回到家里,想要给母亲一个惊喜。可我回到家的时候,怎么找也不见母亲的踪影,最后邻居阿姨告诉我:“你的母亲去给你买鱼了。”我来到菜市场还是没有找到母亲,最后在一家鱼塘找到了母亲,母亲正站在鱼塘里捞鱼。只见她捉住了一条鱼准备上岸,结果一下子摔倒了,鱼也跑了,她又去抓,还摔倒了好几次。
我实在是看不下去了,我跑过去扶起母亲,让她别捉了,可她却让我离开,继续捉鱼了。过了好一会,母亲上来了,和我一起回到家中——杀鱼。她边杀边说:“现在是你和弟弟成长的关键时期,要多吃有营养的东西,努力读书……”
我望着母亲忙碌的身影:黑头发已变得有白发,挺直的背也因为长期弯腰而变得有些驼,身上穿的衣服也是几年前买的,上面还有泥渍,还没换却还在忙。
亲情是一盏灯,在岁月的长河上,无论你经历多少风风雨雨,它永远不熄灭,只因为你。母亲所做的一切都是为了我和弟弟,为了我们能健康成长,能够有一个美好的未来!