我的母亲作文
一年一度的母亲节又到了,我们应该感恩母亲。感恩一词就是感谢别人的恩惠的意思。有人说:太阳是大地的母亲,它以热量孕育了大地,用光明拥抱大地,大地是树木花草的母亲,她生育并培养它们,直到长大。而我说,妈妈就像太阳,就像大地一样,她把无私的母爱给了我,让我在爱河里生长。
我们中华民族素有:“礼仪之邦”之称,而礼仪之首便是尊敬父母。
我国汉代有个叫黄香的孩子,他9岁丧母,与父亲相依为命,寒冬腊月,他为父亲暖热被窝后再挑灯夜读;炎炎夏日,父亲在外纳凉,他就在父亲身旁摇着扇子驱赶蚊蝇。他长大后当了官,遇上灾年,他便拿出自己的钱救济灾民。
同学们!黄香如果没有一颗感恩的心,又怎么会对黎民百姓的爱,又怎么会用自己的钱救济百姓呢?古往今来,凡是有成就的人都具有这种高尚的品质。
曾为新中国的创建立下赫赫战功的陈毅元帅,在任外交部长期间,工作非常繁忙,然而他却能利用出访回来的间隙顺路去看望年老的母亲,并给瘫痪的母亲换尿裤,他是一个高尚而伟大的人。
然而生活中也有不尽如人意的地方,有这样一位母亲生了四个儿子,生活艰难的将四个儿子拉扯大,并且都成家立业了,可是当母亲年老不能做事时,需要四个儿子抚养时,老大推到老二,老二推往老三,老三又说家中房子小,又推给老四,就这样,老人像皮球一样给踢来踢去,最终变成无家可归的流浪人。
这位母亲当时是多么痛心啊!自己含辛茹苦把他们一个个拉扯大,最终换来是什么呢?你们能想象一个人连自己的母亲都不爱的人,他们还能对其他人充满爱心吗?世界没有了爱心将会变成怎样?
对照古人,反省自身,我们应该从小学会孝敬和热爱为我们日夜操劳的母亲,当我生病时,母亲总是忙前忙后,虚寒问暖,日夜守候在床前,直到又恢复到活蹦乱跳才能松口气,;冒着炎寒酷暑,风雨无阻的护送我每天上学、放学,从不叫一声累;餐桌上母亲总是不停的变换着口味,让我吃这吃那,而自己却总是吃我剩下的。母亲的爱是关怀。
在学习上,我进步了,母亲就露出欣慰的笑容,当我遇到困难时,母亲就谆谆教导,犹如春天的雨露,滋润着我的心田。母亲的爱是鼓励!
母亲的爱比天高,比海深,您的养育之恩,我怎能忘怀?“谁言寸草心,报得三春晖”,千言万语的感激汇成一句话,“母亲,我爱您!”
我作为一个少先队员,应该保持中华民族的优良传统,孝顺母亲,为母亲分担一部分我们力所能及的事。让我们都来关心母亲,孝敬母亲,为伟大的母亲谱写一曲爱之歌吧!