爸爸戒烟作文
我的老爸是位名副其实的“老烟民”。每天晚饭过后,他总会迫不及待地拿出一支烟津津有味地抽起来。“吧吧嘘,吧吧嘘……”你看,这不又抽上了。“爸爸,扔掉,不许抽了,再抽你的肺都要变黑了。”“儿子啊,就一根,饭后一根烟,赛过活神仙,呵呵!”我两手插腰,瞪大眼睛气呼呼地说:“饭后一支烟,害处大无边”妈妈听到我的叫声,连忙跑过来把我拉到一边,轻声在我耳边说:“豪豪,你想让你爸戒烟可要讲究方法,不能这样没礼貌的,我们一起来做个计划吧!”
第二天,我打开电脑,把搜集的资料给老爸看。你看:“吸烟会导致哮喘、肺癌、高血压、心脏病的病发。在中国每年死于被吸烟的人数高达100万,依据20xx年8月公布的数据,中国遭受二手烟危害人数达到7。4亿人……”我一本正经地看着老爸说:“爸爸,你希望我有一个健康的身体吗?”“那当然”爸爸豪不犹豫地答到。我笑了笑说:“吸烟不仅对自己有害,而且对身边的人同样有害,因为烟雾里含有大量‘尼古丁’等十多种有害物质,一旦吸入肺里其危害不亚于吸烟人。”爸爸听完坚定地说:“既然这样,从现在开始戒烟了”“耶,第一步计划成功喽!”我高兴地跑去找妈妈,“妈妈,我们可以实施第二步计划了。”我和妈妈一起把爸爸的“烟巢”、打火机、烟灰缸,统统清理掉。
第三天,晚饭过后,只见爸爸一个人在客厅里来回踱着方步,就像热锅里的蚂蚁——急得团团转。我见势,马上给老爸泡来了他最喜欢喝的茶,又从老爸的“烟巢”里拿出了爸爸爱吃的香瓜子、口香糖、核桃肉……
我认真做好我的监督工作,爸爸晚饭后散步我就像小跟屁虫一样跟着他,我怕他不堪忍受烟瘾的折磨,重新向香烟投降。四天、五天……过去了,爸爸戒烟成功了
爸爸的这次戒烟还使我懂得了一个道理,不管做什么事,只要有信心和毅力,就一定能成功。愿天下所有吸烟的人都能跟我爸爸一样戒烟,远离香烟的危害!