“咳咳。咳咳”。怎么又有这么大的一股烟味,我被这股刺鼻的烟雾呛得直咳嗽。我仔细一想,准是爸爸又在抽烟了。于是我悄悄地打开房门,朝客厅望去,果真是爸爸在抽烟呢。只见爸爸正在翘着二郎腿,一边惬意地吸着烟,一边看着电视里的足球赛。这时,妈妈气呼呼地过来,一把拎起爸爸的耳朵,教训起爸爸来:“我不是说不准抽烟了吗?你怎么一点都不自觉,你这么吸下去,早晚要得肺病!”此时,爸爸的耳朵痛得不得了,求饶着:“好了好了,我以后再也不抽烟了,你先把手松开吧!”妈妈这才松开手,又数落起爸爸的不是来。可怜的爸爸,这回又要挨批评了。
唉,虽然妈妈每次看到爸爸抽烟都狠狠地批评一顿,私下又把烟毁掉,翻爸爸口袋等等,这些招数妈妈都使尽了。可爸爸还是不改,依旧我行我素,还说什么工作之余轻松一下。我看到妈妈和爸爸这样斗下去,心里很不是滋味,所以我决定帮爸爸把抽烟的习惯给改掉。
我从市场上买三只小虾,又从爸爸那偷了些烟草。等爸爸一回家我就把爸爸喊过来。我往第一个杯子放了许多烟草,往第二个杯子放了少许的烟草,第三个杯子不放烟叶,又把这三个杯子装满水。看着爸爸一脸疑惑的表情,我神秘地一笑,分别把三只小虾放进杯子。然后我和爸爸仔细观察着小虾的动静。过了一会儿,第一个杯子里的小虾已经变得僵直,显然已经死了:第二个杯子里的小虾有气无力地动着,不一会儿也死了;第三个杯子里的小虾此时还安然无恙。此时爸爸的表情已经变得凝重起来。晚饭后,爸爸起身一个人走到厨房里面,我偷偷地跟了过去,只见爸爸把口袋里的烟揉成一团丢进了垃圾筒。我连忙跟妈妈说了这件事,妈妈听了后直夸我有办法。
从此之后,爸爸再也没有抽过烟。
仅凭这个小虾的办法就能戒掉爸爸的烟,看来凡事都要多动脑筋才能想出办法呀!