我的姐姐作文
十几年前,我出生在贫穷的山沟里,与双胞胎姐姐好像一出生便知道家徒四壁似的,不哭不闹,乖巧异常。虽然姐姐只比我大1小时,但是自从懂事,她便事事让着我,尽量满足我的需求,使我度过了快乐的童年......
很快,我们到了上学的年龄,我和姐姐面临着一场心灵的抉择。由于家里很穷,只能供一个孩子读书,所以爸爸妈妈嘀咕了几个晚上,也没有做出决定。最后,爸爸阴着脸对姐姐说道:“智智,去拿两根麦杆来。”于是,姐姐出去了......
爸爸手里握着麦杆,说道:“你们两个谁抽到长的,谁就去上学。”
要知道,我们两个是多么渴望上学,渴求知识啊!但是,我们俩只有一个可以去。所以,我很紧张,没有勇气去抽,姐姐说:“那我去抽吧。”当我盯着姐姐慢慢地张开小手时,心都快从嗓子眼里跳出来了,屋子里的气氛异常紧张......
爸爸对我说:“惠惠,上学的是你!”
我欣喜若狂,又蹦又跳地冲出了屋外......
姐姐眼里噙满了泪水,双肩不停的抖动,扭头跑进了房间......
十几年后,爸爸告诉我,姐姐拿麦杆时,做了手脚,她故意抽到了短的那根......
临近开学了,妈妈用粗布缝了一个黄书包,用花布缝了一条花裙子......
开学那天早晨,姐姐穿着那条花裙子,把黄书包跨在我的肩上,送我去学校。进校门前,我搂着姐姐,哭了......
在姐姐的鼓励下,我的学习成绩一直非常好......
时间过的很快,转眼我该考大学了,家里生活依然很窘迫,爸爸想让我回家的话语一直噎在嗓子里,没有说出来,看着他那紧锁的眉头,爬满皱纹的脸,我的心软了,对爸爸说:“爸爸,我不上大学了,回家乡教书。”姐姐却说;“不,你一定要考大学,我在山上包了一块地,准备种果树,家境一定会好起来的,你就安心考吧!”
大学通知书来了,妈妈包好了饺子,准备为我饯行,很晚,姐姐才回来,她把我拉进她的屋,从包中拿出厚厚的一叠钱,对我说:“妹妹,好好学习,姐姐会永远支持你的!”我的眼中溢满泪水......
我带着获奖证书回到了家乡,远远的看见山坡上有一个黑瘦的女人,在为果树喷洒着农药,“姐姐!”我从车上下来,向山坡上跑去......
姐妹团聚,自有说不尽的知心话,为了答谢姐姐的恩情,我想让她进城学习,改变她的生活,可是姐姐没有答应,她要改变家乡的贫穷,使更多上不了学的孩子回到课堂......
夕阳下,一位黑瘦的妇女向一辆汽车挥手道别,我从车窗里伸出头,看到她身后那快要盖好的小学教室,对她喊到:“姐姐,我还会回来的!”