我的姐姐作文
今天,我带着兴奋的心情准备采访我姐姐——章能。她已经21岁了,在辽宁读大学。
好久不见,我发现姐姐变得更秀气了,原来的大嗓门已经变成了柔声细语,眼睛里也充满神采。看来,大学生就是不一样,有点脱胎换骨的感觉。
我迫不及待地拉着姐姐来到她的房间里,郑重其事地告诉她,我要对她做一次采访,向她讨教一些学习上的有用的经验。首先,我直入正题:“请问姐姐,你对自己的学习有没有确定明确的目标?”
“我在读小学时,没有给自己定什么目标,有点糊涂地过日子,只是想选一个比较好的学校,读好自己的书。那时,我却并不想选最好的学校。因为如果我没有足够的能力,到了那里就只能在大家后面吃力地被拖着,给自己不但会带来很大的压力,而且还会失掉学习的信心。”姐姐停了一下,接着说,“进入高中,就要有明确的目标,必须取得好成绩,才能进入好的大学深造,将来才有可能找一份自己满意的工作,所以,为了这个目标,我努力着,终于实现了。现在,我更是定下了目标,在大学里学好各种本领,将来能顺利地融入社会。”
“那你觉得学习压力大吗?”我急切地说。
“压力随时随处都有,要学会调整,要有好的心态去对待。”姐姐泰然地说。
接着,我又抛出了一个问题:“那么,请问你在不断地学习中的启示或灵感是什么?”
姐姐这一次并没有马上回答我,而是皱着眉头思索了片刻,才娓娓道来:“学习就像一把双刃剑,只有中西结合,才能学透,学懂。比如,你在老师为你讲解新知识时,不仅要认真听,还要积极思考接下来该如何得出下一步的,要在老师讲解完题目之前,自己做完这道题。然后,在老师讲解下一步时,你就能对照老师的方法纠正自己的错误。即使你做对了,也要认真听完老师的讲解。如果有不懂的地方,下课一定要去请教老师。”姐姐的语气变得严厉了。我使劲地点了点头。
然后,姐姐又给我讲了她的学习方法。“我在学习过程中,看上去并不如别人刻苦。但有些人成天捧着书本只是死读书,不会灵活变通。我是属于学习娱乐两不误的。我说过学习就像一把双刃剑,其实在娱乐中学习比在学习中娱乐要好得多,就像通过一个小故事就能懂得一个大道理一样。小故事里的大道理会让你受益终生,可是一贯的大道理只能让你对读书学习失去兴趣。通过一些小故事,就不必要重复地听大道理,也不必浪费过多的时间了,做一些没有益处的事了。”
姐姐滔滔不绝地讲着,我只是似懂非懂地看着她,我想,现在不懂,也许慢慢我会吃透,消化的。
不知不觉,天色晚了,我觉得今天已很有收获。我告诉姐姐,我会改变自己一些不足之处,在学习中也尽可能地用上她教我的方法。因为我即将步入初中,希望有一个新的开始,并期望有一个好的未来。