我的姐姐作文
我有两个姐姐,我非常喜欢她们。尤其是二姐,她身上有股倔强劲和韧性。由于大爷生意兴旺,两个姐姐都到天津去上学了。我们只有到寒、暑假才能见面。跟姐姐们在一起有无限的快乐,但有时也会有一点“小风波”。(开头不仅表明小作者对姐姐的喜爱,而且点出了二姐的性格。)
记得有一次,我们因一支粉笔就吵得不可开交。奶奶听见了,走过来说:“不就一支粉笔吗?让给妹妹算了。”二姐生气地说:“不让,不让,就是不让!我宁可不做姐姐,让她做好了。”随口不断地叫:“晓艺姐,晓艺姐……”二姐忍不住哈哈大笑起来,大姐也捧腹大笑,我也笑了……(瞧,只因一支粉笔,姐妹俩便吵开了。再加上活泼的语言描写,形象地突出了二姐倔强的性格。)
二姐就是倔强,不达目的不罢休,这都是大爷把她宠坏了。(表明了二姐养成这种性格的原因。)可是一场车祸夺去了大娘的性命,改变了她的性格。(过渡自然。)那天大娘火化后,二姐抱着骨灰,在两个人的搀扶下下了车。我看见她的腿都站不稳,连哭的力气也没有了,可以想象这几天她是怎样熬过来的。(唉,大娘的去世,对二姐的打击太大了。看,她连“腿都站不稳”,“哭的力气也没有了”。)我真担心二姐的精神会垮的。在大娘下葬的那一瞬间,二姐不知哪来的力气,拼命往墓坑里跳,几个人拉都拉不住她……(这一次的倔强是通过二姐的动作表现出来的。)
就为这事二姐大病了一场,从此,之前像林中小鸟一样快乐的二姐,好像长大了许多,什么事都让着我。我真心希望二姐像过去一样,和我痛痛快快地争吵,我宁愿向她举手投降……(与前文相照应,说明喜欢的是二姐倔强的性格。)
我相信倔强的二姐,一定会走出阴影,重新站起来,面对以后的生活……