奶奶,您每天给我烧饭烧菜,给我洗衣铺床,我打心底里感谢您。您总是夸我是个好孩子。我知道,我这个孙子,平时有空的时候是给您做些力所能及的家务事,比如:盛饭、拖地、洗碗、擦席子、买酱油、捶背。但是,我也有做得不好的地方,惹您生气了。
记得有一次,我们为吃早饭的事吵了起来。那天一早,我刷好牙,洗完脸,就来吃早饭了。我一看桌上的饭菜——泡饭、馒头,就立马说到:“天哪,今天的早餐也太单调了吧!”您也不服气,提高嗓门说:“农村里的小孩想吃这些都没有。”我正想反驳,半路又杀出个“程咬金”——爸爸,他气呼呼地说:“你也学会挑食了,扣你一张奖励卡。”早饭不尽人意,还被扣了奖励卡,我越想越伤心,便扑到床上大哭起来。这时候,您走近我身边,开始安慰我:“好了,男孩子不能掉金豆子……明天早餐我们再换换……泡饭、馒头,我们再加些肉松。”可我哪里听得进去,还是对您不理不睬,只顾自哭泣。直到爸爸严肃叫道:“快去吃饭,否则再扣。”我只好答应,慢吞吞地坐上座位,快速地吃起来,吃完后就背上书包去上学。当我关门时,一眼瞥见您在看我,可我都没心情和您说“再见”,关门而去。
直到下午放学回到家,我看到了您在厨房里忙碌着,为我们做晚饭。我意识到自己的不对,向您道歉。您却笑眯眯地说:“真是我的好孙子,知错就改就对了。”那时,我就想着:奶奶,我以后不会责怪您了。
亲爱的奶奶,我觉得我并不懂得孝道。子曰:“色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾以为孝乎?”意思是说:子夏问孔子什么是孝顺。孔子就告诉他说:“对待长辈和颜悦色是最难的。有事情替长辈去做,有佳肴让长辈先吃,难道这就算是孝顺了吗?”孔子都认为真正的孝顺就是对长辈态度好。偶尔的为长辈做事,偶尔的给长辈好吃的食物都只是最简单的孝顺。所以,奶奶,请您相信我,您关心爱护我十年了。现在,我要真正的孝顺您,要让您高高兴兴的。我要是有什么不对的地方,您尽管批评我。