我的奶奶作文
一开始写我的奶奶,是出于一种对奶奶的爱护,口头上表达木讷,难以说那些比较煽情可人的话,想来文字是最直接的,没有任何防线拦隔。
在家里,奶奶有好多话对我说,似跟老爸只聊他事,偶尔会触过往,但我爸不太会讲话。我偏遗传了少话的性格,不太容易生气,诚恳地处人。奶奶说的东西,是在教我如何做人,怎样善待别人的好,往往忘了自己的得失,总知吃亏是不要紧的。椅子上背靠,拉近了我们的谈话关系,她说以前的事,我聊同学的乐事,两毫无相关的话题交错一起。奶奶让我懂生活,我使奶奶开怀,也许这就是和谐的对话。
在路上,我去寻她老人家回来,她定是在某一家扯扯老人事或说说村里热事,准能聊很长时间。我看到她笑谈的样子,觉得这才是老年人的兴趣生活,闲时闲坐闲谈,不拒门地倾聊。走在回家的路上,不知怎的被她拉起我的手,我略有些惊奇又些抗拒。因为从来没有试过被奶奶拉着手走路,一直一直牵着,我就觉得好温暖,慢慢地适应牵手的姿势。
在电话里,她总爱问我“吃饭没”之类简单的话语,我乖乖地应答着,得让她老人家放心,少了牵挂多了自在,就是最好的礼物。老人家说回来不只带钱,得带些老人喜欢的,对老人身体有益的东西(给老人钱,她会舍不得花,总爱存起来,留给需时用……)我不知什么必要时,只知道该给时的欢笑不要推却,尽管去满足老人小小的心(老人如孩童,需人问候关心,回家带些礼物疼的)。
岁月里,她会渐渐变老的,皱纹白发露出来,笑容变得可爱了。她也害怕孤独,时刻想知道儿孙的怎样,心里得有个底子。我走上奔波的路,忙碌建立个人生活,寻找如意的活法,不会怠慢时代的脚步,趁年华正盛到处闯荡。
奶奶想我了,就拨通我的电话,联线对方诉诉近况吧。我想您,却迟迟未打给你,不是不想多联系,是我不知从哪开头说起。只有她打来,我会不知所措的,忘了想要说的话,对老人家那些关爱的话只字未提,反而她千万叮嘱我这样那样会好些。我不爱吐情话,连最简单的老实话也只是浅出,没有很多逗她乐的话,唯有行动告知她“我很好”。
写了奶奶,现在不知何时结尾,我没办法说这就是最终篇,因为这是写不完的情缘,永远道不尽的人生故事。什么时候想写了,奶奶就会出现字里行间,笔触到的真实,往往是勾人思考的,我也会再次重温这些美好。
下次想起,我会好好的说,那些好的不好的,总有转折的时候。因为写时,我清醒的知道该如何描述你,让更多的人去了解你。然后他们待自己的家人要好好的,珍惜眼前的拥有,离开时方无憾。愿天下的老年人安享晚年,笑容随时在,儿女们有空常回来看看哦!