奶奶的手作文
童年的时候,奶奶带着我。我是那样的幼稚好奇。奶奶是唯一能满足我好奇心的人。一次,家中没书看了,我正闷闷不乐,忽然,奶奶笑着对我说:“卫红,你捂住眼睛,我给你做样东西。好东西。”我高兴地叫道:“好呀,好呀。”我连忙用手捂住眼睛。其实,我哪能闭上眼睛呀,我倒要看她做什么东西。我从指缝里窥视着。只见奶奶拿起剪刀,又拿一张白纸,在纸上左一剪,右一剪,一会儿向左一个大弯,一会儿向右一条直线……我一松开手,只见她手上拿着一个小菩萨像,眼睛紧闭,双手合着,胸上的大佛珠清晰可见,坐在莲花台上象是在念经。
我高兴极了……这时奶奶欣慰地笑了,眼睛眯成了一条缝,额上的皱纹舒展开了,那一根根自发在阳光映照下,闪耀着银光。冬天来了,外面大雪纷飞,寒风刺骨,我被困在家里,这时,奶奶对我说:“卫红,我们来做蜡梅花,好不好?”“好!”我高兴得跳起来。她要我拿来小蜡笔、蜡烛、铁盘,她拣来好儿根弯曲的树枝。把铁盘放到火上,又把几根红黄蜡笔和白蜡烛放进铁盘。
一会儿,蜡烛都融化了,蜡水成了金黄色,奶奶喊到:“递树枝。”“好哩!”我答应着。于是我递过一根枯树枝。只见她用无名指蘸着蜡,就赶紧往树枝上一粘,这样,一瓣花瓣便成了。费了半夭工夫,十枝蜡梅花终于做成了。奶奶拿了两枝往花瓶里一插,远看,真象一束傲霜顶雪的梅花。奶奶一边插一边吟诵道:“墙角数枝梅临寒独自开,遥知不是雪,为何暗香来。”奶奶拿着蜡梅花,牵着我的手向前走。我好奇地看着奶奶的手。这手瘦瘦的,黑黄的,筋一根根可以见到。这手是灵活的,勤劳的,我愿意有奶奶这样灵巧的手。我再一次抬头看奶奶,那削瘦豹面孔,那沾满雪的浓眉,不禁流下了感动的泪水。