我的奶奶作文
我曾经一直不喜欢奶奶。
不高的个子,满头银白的发丝,再配上她那一副总略带着笑意的面庞,微微显出和蔼的模样。然而一开口,她的大嗓门总听上去十分刺耳,再配上她那一身灰不溜秋的衣裳,便破坏了那和谐的感受,让人感到十分不雅。
六岁那年,她常常带我去捡垃圾卖钱。而那时的我却在不久之后生了一场大病,于是妈妈便把一切归咎于奶奶的过错。或许是天性对脏臭垃圾的讨厌和对妈妈那时用单薄的身体费力背我上下楼时的心疼,再加上妈妈不时的抱怨,心里边对她又多了一分反感和厌恶。
事情还是在后来出现了转机。
偶然,爸爸的谈话中,忽然提起奶奶在我小时候摔破头的一件事。他说那时奶奶用婴儿车提着我上楼,不料那时我贪玩抓了一下扶手,就一下从楼梯上摔下去。是奶奶用她的身体保护了我,才使我安然无恙。而奶奶却因此磕破了头,住进了医院。
我似乎有些不相信,妈妈口中那个“欲害我生病”的奶奶和爸爸口中那个“曾拯救了我”的奶奶真的是同一个人吗?但无论怎样,心中对奶奶的厌恶似乎也不那么强烈了。
后来她回了老家。过年回奶奶家时,她带着慈祥的笑意招待着我们大家。那天记得出去到很晚才回来。天黑沉沉地压下来,四周一片寂静,独属于乡间的寒冷扑面而来。轻轻拧开临走前她偷偷塞在包里的手电筒,忽然看到她门口高悬的灯,映着她模糊的身影。两束灯光在漫漫黑夜里相遇,留下一路心中挥之不去的温暖与感动。
于是开始不那么敌对她。想起她每天晚上给精心准备的饭菜;想起写作业时她为我送水时的小心与关爱;想起每次吵架后她的谅解与宽容。我开始慢慢发现,她也是一个挺不错的奶奶,尽管她也许犯过一些错误,有时候处理问题的方式还不够恰当。