我的奶奶作文
人们都说,父母的爱是人世间最宝贵的财富。但对于我来说,奶奶的爱同样让我刻骨铭心。我的奶奶很普通,普通得像路边一棵不起眼的小草,但是,她却是我最敬佩的一个人,因为她勤劳、朴实。
岁月无情,六十多岁的奶奶早已满头银发,脸上刻着深深的皱纹,但还是十分精神。无论在哪里,无论对谁,奶奶总是面带微笑,永远都是那么和善慈祥,给人一种如沐春风的暖意。
奶奶住在乡下,她很勤劳,从早忙到晚,默默地做着平日里最平凡、琐碎的事情。印象当中,每次去奶奶家时,总是看到奶奶忙前忙后,做饭、扫地、拖地、喂鸡、下田劳动……奶奶很爱干净,家里总是打扫得一尘不染。每当看到奶奶干活时,我就想上去帮把手,但奶奶却不让,总是说:“你去学习吧,我自己来就好。”我抢不过奶奶,只好作罢,心里却在想:这大概是奶奶疼爱我的习惯吧。
一年寒假,,因为爸爸妈妈工作忙,我便住到了奶奶家。那年冬天,每天我还在睡梦中时,就会听到一个温柔又熟悉的声音:“雯静,快起床了,不然早点就凉了!”记忆中,那个冬天特别冷,接连下了好几天雪,我整天都缩在屋子里不想出去。可只要是我喜欢吃的,不管有多么寒冷,奶奶都会起早给我买好早点。虽然她围着围巾,戴着帽子,可她的脸还是被冻得发紫,耳朵冻得通红。
一次,奶奶在递给我早点时,我一眼便看见了她那双龟裂的手,那是一双经历沧桑的手。这双手,曾经为我洗过尿布,为我织过毛衣,为我系过鞋带,为我……我再也忍不住了,泪水像断了线的珠子夺眶而出。奶奶着急而又温柔地问我:“孩子,你这是怎么啦?”我边哭边说:“奶奶,天气这么冷,你就别给我买吃的了!呜……呜……我再也不吃好吃的了。”奶奶抚摸着我的头,深情地说:“孩子,别说傻话,我没事的啊,乖!”奶奶一直看着我吃上热乎乎的早点,才微笑着走出家门,向菜地走去。看着奶奶离去的背影,纷纷扬扬的雪花落在奶奶身上,我才发现,农村的雪景是如此的美丽!
现在,我长大了,上小学五年级了,不能时刻陪伴在奶奶身边,偶尔去农村看望一下,奶奶总是给我留存着许多好吃的:自己养的鸡,土鸡蛋,河里钓的鱼,菜地里种的新鲜时令蔬菜……每次我们都会满载而归。
父爱如山,母爱似水,而奶奶给予我的爱,就像是一杯淡淡的咖啡,香气萦绕,温暖心田。