我的爷爷作文
我的爷爷是普普通通的农民,每天都面朝黄土,背朝天的辛苦劳作着。而他在我心里却是不普通的,他是我的榜样,是我在前行道路上的风向标。
因为是个农民,爷爷理所应当的具备了所有农民伯伯们所具有的特征,他有着黝黑发亮的皮肤,粗糙的双手,强健的体魄。小时候的我总被爷爷放在肩膀上,坐在爷爷那宽厚的肩膀上,你不知道有多开心呢。小时候的我,喜欢依偎在爷爷的怀里,听爷爷讲老一辈人的故事,有时候听不懂讲的是什么,看着爷爷眼里泛泛的泪儿,就觉得爷爷讲的定是个悲伤的故事,也会跟着哽咽起来。爷爷有无数个老故事,说给我这个不更事的孩子听,或许,他也只能说给我这个不跟事的孩子听吧。喜欢躺在爷爷的身上,要他用他那双粗糙的大手抚摸我的背,实在是舒服极了。
记忆深处的爷爷是通情达理的。在我五岁的时候,那时候我家里很穷吧,那时候最羡慕小伙伴们可以随随便便的拿着钱去小卖铺去买自己喜欢的零食,而我却不能,因为家里条件不允许。那时候的我可聪明了,一个人跑到小卖铺,告诉小卖铺的老板说我爷爷要我来拿一个吃的,他下次来给钱。结果不得而知,被爷爷知道后,并没有挨打,而是牵着我的手,要我亲自把钱送给小卖铺的老板。告诉我一堆道理,那时候的我是幸福的,拥有这么一个通情达理的爷爷。
奶奶在我八岁的时候中风了,导致半身不遂。而现在我已经二十岁了,奶奶还活着,村里人都说,多亏了爷爷的细心照顾,不然奶奶不可能活到现在。是啊,在那个时间段中风的有好几个呢,而他们不知道多少年前就已经去世了,而奶奶现在还好好的。我想,村里人说的对吧,如果不是爷爷十几年如一日的悉心照料,奶奶恐怕也早就死了吧。这么多年,无论是寒冬腊月还是炎热酷暑的,爷爷都会把奶奶的生活安顿好,才顾的上自己。冬天的夜是那么的寒冷,被子里那么暖和,而爷爷还要半夜起来好几次替奶奶翻翻身子,拉起来上上厕所什么的。这需要多大的毅力啊,需要多少精力啊。
这就是我的爷爷,一个通情达理,一个有耐心,有毅力的农民。