爷爷的爱作文
爷爷一辈子都在和土地打交道,也一辈子视土地如性命。
听爸爸说,土地承包前,爷爷在生产队当队长。那时的他就是远近有名的“种田能手”,经常被公社里的领导请到各生产队传授种田技术。农忙时,他总是起早摸黑地带领社员在田里劳动,精耕细作,每年都有好收成。农闲时,只要是看到能种上庄稼的地方,他就闲不住,硬是要带几个社员一起去垦荒。经过他的一番折腾,这地方还真得每年都有不少的收成。难怪现在还有人叫爷爷是“垦荒专家”。
实行土地承包后,爷爷的心思也就全部花在自己承包的那几分地上了。每年的产量总比别人高,秘诀就是勤快,舍得卖力。有时连饭都顾不上吃,那庄稼还能长不好?到了冬季,大家都在享受着秋天的收获。爷爷却每天扛着一把锄头,提着畚箕,冒着严寒去地里劳动。如有人劝他别去时,他总会严肃地对你说:“我们种地人不好好种地,来年吃什么?”
这些年来,由于经济的发展,我们村里外出经商、打工的人也日益增多,最叫爷爷心里不安的是那些荒芜的田地。有时我们全家去散步,当爷爷看到那一片片荒芜的田地时,爷爷明显地放慢了脚步,眼光总是望着荒地。看得出,那荒地上的野草,正刺伤着他的心。他常念叨:“要是还能再年轻岁多好啊,把这些别人不种的田地都承包过来,调养几年,可不都是生金生银的好地咧!”
土地是爷爷的命根子,他种了一辈子的地,对土地有着深厚的感情。几年前,他看到村里一座座“椅子坟”,大片大片地侵噬了一块块好土地,他更是看在眼里,急在心里。他常嘱咐爸爸,他要是有一天不行了,可千万别占用好土地,只要把他埋在地底下,让他“睡”在那里看护着土地就行了。
去年爷爷听说我们县要推行殡葬改革,今后要实行火葬,他就不住地称赞说:“这个政策好啊,早该这样了,要不然我们的子孙可就没有好土地了。”
爷爷属于土地,在土地上累弯了腰,双手结下了厚茧,他的心血和汗水都流进了土地,他是千千万万中国农民中的一个。