我的爷爷作文
我的爷爷名叫徐金海,今年71岁,是河南淇县阴窝人,他有许多爱好:盆景、石头、奶雕、花。
爷爷喜欢种花。我家院里,房顶上有各种各样的花:玫瑰、菊花(有红、有黄)、月季花、仙人掌、仙人球、仙人棍、文竹……这都是爷爷的心血,是爷爷的美好时光,是爷爷的回忆,是爷爷的快乐,爷爷为了他们太辛苦了,爷爷曾说:“孩子跟花儿们一样,都必须要精心培养。”爷爷对我的学习无微不至地关心我,上学送我,下学接我。
爷爷也爱搜集石头。石头也是各种各样,有大有小,各各光亮透明,如此美丽、透明、再想上那透明的油漆,就显得更加透明光彩,一个个闪着光亮,有的石头上一朵朵小圆圈合起来就像一朵朵五彩缤纷地花。一块石头在他手里一打磨不是一件艺术品。
爷爷更喜欢根雕:整理(它)不能看见别人的那么好看,自己跟它弄的一模一样,这样是不行的,必须三思而后行,这的确是爷爷的做法。他的根雕有各种各样的:老鹰逗蛇,(自)飞翔的小鸟、雄伟的龙,母子情,孙悟空打黄鼠狼……
其中爷爷用石头刻了一个宝岛兽,它让我想到余光中的《乡愁》:乡愁是一枚小小的邮票,乡愁是一方矮的坟墓,乡愁是一湾浅浅的海峡。有一句可以形容石头:玉不琢不成器,根不雕不成艺。“
爷爷是一位充满爱心的爷爷,心灵手巧的爷爷,对生活热爱的爷爷,我爱我的爷爷。