我的爷爷作文
我的爷爷是一个朴实勤劳的农民,一直生活在农村。他个子不高,瘦瘦的,可是非常能干,在周围的十里八村小有名气,人们都很尊重他。
爷爷很勤劳。他已经七十多岁了,按理说应该好好享享清福了,可是他总是不愿意闲下来,任凭爸爸怎么说,爷爷依然“我行我素”。现在爷爷还自己种地,足足有五亩。他每天起得很早,春夏秋冬,一天不闲。我曾经问过爷爷:“爷爷,您这样不停地干活,不累吗?”爷爷笑呵呵地说:“干点活没什么,相反,不劳动身体就会长毛病,就像是再好的车子放着不骑也会生锈。”
爷爷侍弄的几亩地收成特别好。爷爷说:“种田不仅要把握好时节,还要选好种子。”爷爷总是把饱满的种子选出来。等种子发芽后,爷爷总是及时浇水、施肥、除草,所以年年能获得大丰收。
爷爷很会养羊,羊被他养得肥肥胖胖、毛色发亮。爷爷每天都到山上或者河畔去放羊,他总是把羊带到既有青草也有水的地方,这样羊才能很快吃饱喝足。俗话说:“羊无夜食不肥。”爷爷每天晚上都为羊群准备“夜宵”——玉米或干净的青草,保证羊们总是吃得饱饱的。爷爷每天早上起来把羊圈打扫得干干净净。冬天到了爷爷还会在羊圈的四周堆上厚厚的玉米秸秆,这样即便是寒冷的冬天,羊圈里也是暖暖和和的。爷爷总是说:“羊是需要精心饲养的,你好好饲养它,它就长得又快又好、又肥又壮。”周围很多养羊的人都来找爷爷“取经”,爷爷总是毫无保留地教给他们秘诀。人们尊称他为“养羊大王”。
这就是我的爷爷,勤劳、能干,我爱我的爷爷。