我的爷爷作文
我最敬佩的一个人是我爷爷,因为他能写出一手好字。
爷爷现在在屯溪茶城做生意。有一次,我到爷爷那里去玩,爷爷正好在那里练大字。爷爷坐得很端正,他把笔竖得直直的。用笔尖写,写出来的字细细的,非常漂亮。
我也写了一个字,却觉得自己写得太丑了,和爷爷比真是有天壤之别。爷爷知道我也想写,就来教我:”你看你写得字,起笔和回笔写得都不好,最主要的是你的'‘撇’写得不太直,给人一种有气无力的感觉。“然后爷爷就让我写”左“字,要我把”左“字写得和他的”左“字一模一样。我先在报纸上写了十来个大字,觉得有一个字和爷爷写得很像了,于是我便把那个拿给爷爷看。爷爷说:”笔画直,才能让人感觉到字的有力,你的横、竖已经很直了,但是你的撇不够直,写去。“我又写了二十来个大字,认为笔画很直了,便再一次拿给爷爷看。谁知,爷爷说:”这一次写得差不多了,不过起笔和回笔写得不太好,再写!“单位表示不想写了,爷爷却严肃的说:”没有了坚持哪来的成功?写去!“我又写了好多个,认为写得很不错了,又拿给爷爷看,爷爷终于满意了,说:”孩子,你已经弄清了基本笔画的常识,下次,我相信你会做得更好。“”爷爷不但大字写得好,而且有刻苦的品德。现在,他把这种美好的品德传给了我,也就等于刻苦的接力棒已经传到了我的手上,我一定要握住它,快跑。“我想着,一种敬意油然而生。