我的爷爷作文
今天,我认真读了《我的爷爷》这文章,被爷爷那种“公私分明、严于律己”的精神所感动。
日记文章主要是讲:有一天,小作者起来晚了,抓起书包就跑,正巧遇上爷爷坐小车去上班。小作者恳求爷爷让他搭个顺风车,爷爷却说:“这是私事,不能坐公车。”“那就不能灵活一点吗?”“不行,这是原则,你怕迟到自己跑吧!”结果,小作者跑步上学去,果然迟到了。小作者埋怨他的爷爷“一点也不灵活”。读到这里,我情不自禁地拍案而起。“爷爷”这种严于律己、公私分明的作风,实在令人佩服,他真是人民群众信得过的好干部!我的叔叔是空军某部的团政委。记得有一次,我写暑假作业,墨水用完了,就想到叔叔办公室去吸一点,但叔叔不同意。他说;“一个人不应该从小养成占公家便宜的坏习惯,墨水用完了,自己去小卖部买一瓶”。当时,我也像小作者一样埋怨叔叔“一点也不灵活”。我现在认识到了,我的叔叔和文中的“爷爷”都以革命前辈为榜样,发扬前辈们公私分明、严于律己的优良作风。
你看,革命前辈董必武爷爷的儿子结婚,想动用公家给董必武的小轿车去接新娘,摆摆阔气。董必武知道后严肃地说:“结婚是私事怎么能动用公家的车”?“那我自己掏汽油钱也不行吗?”“不行,这样做在群众中影响不好,会损坏党在群众中的威信!”现在我体会到“爷爷”继承的正是革命前辈的优良作风。小事如此,办起大事来肯定决不含糊。像“爷爷”这样的干部怎不令人敬佩、信服呢?然而,现在有的干部却非常败坏。中央电视曾播出这样一个画面:星期天,在北京王府井大街上,高级小轿车停了一串。那不是干部出来办公事,而是他们的儿子、媳妇、孙子甚至保姆坐车出来购物。在重庆,每当春暖花开之际,南山公园门前,公家的小轿车、大客车也是排成了一条长龙。一些党员领导干部甚至举家出游,不以为耻,反以为荣。人民群众看在眼里,恨在心头。他们可曾想到,他们坐的不仅仅是公家的小轿车,花的不仅仅是那一点点汽油,而是坐掉了当官的良心,坐掉了共产党的威信,坐掉了人民群众建设“四化”的信心。现在,全国都在开展反败坏的斗争。
我希望在我们的干部队伍中,多一点像“爷爷”那样公私分明、严于律己的人民好公仆,我们的“四化”建筑蓝图能早日实现。