我的爷爷作文
每次放学,走在那条熟悉的小路上,远远的,总能看见一个小点风雨无阻地在静静等候着我,越来越近时,就变成了一个无比高大温暖的身躯,那就是我爱的一位老人——我的爷爷。
我的爷爷已经年逾古稀。他有一半的头发都消失的无影无踪了,那稀稀散散的半边头发总是调皮地混在一起,如果不染的话,爷爷现在该是满头华发了。爷爷脸上的皮肤很松弛,两只眼睛被可怕的血丝占据着,眼袋像两颗花生那么大,老态龙钟。岁月悠悠,像把无情的利刃,那么突然,如梦如幻一般,就把爷爷的盛年不留痕迹地抹掉了。
“我的爷爷”。这是我第一次写爷爷,在以前,我和爷爷的感情并不很深,只把他当做名义上的“爷爷”,从未有过真正的感情沟通。但从那一天开始,我就彻头彻尾地改变了自己的想法。心灵的触动,使我顿悟:我的爷爷是那个一直默默爱着我的人,我应该感谢他为我所做的一切!
那是一个周末晚上,外出工作的爸爸妈妈将我交给爷爷照料。我来到爷爷家,只见大厅里,一个忧伤又略带孤寂的背影浮现在我眼前,爷爷没有开灯,他面前的一台又小又旧的电视机里闪烁着清冷的光,他坐的很靠前,可双眼仍费力地眯着,看起很吃力。屏幕里透出的光亮照在爷爷沧桑的脸上,多么苍老、多么令人心痛的一张脸啊!看到那画面,我的心上像有千万只白蚁在啃食,撕心裂肺的疼痛从我的心底蔓延开来。
在爷爷的一番安顿后,我躺在了床上准备入睡,可我并没有闭眼,而是屏气凝神地聆听着。静,真静啊。即使大厅里有电视机发出的声响,给人感觉也是那么静。过了一会儿,我听见了一小阵“踏踏”的脚步声,随着是关电视的一声“啪”,这些声音仿佛透露着点点忧伤。之后,爷爷连着咳了好几下,这一连串的声响,使我不禁潸然泪下。平常,在这只他一人居住的房子里。我的爷爷——一位孤独的老人,还有谁能听见他的“咳咳”声,给他说句关心的话呢?没有,他连个说话的人都没有。此时此刻,我的心情如汹涌的潮汐,久久不能平静。
我想起爷爷在我记忆中的点滴:从小到大,爷爷对我关怀备至。他每天准时收看天气预报,冷了让我注意保暖,热了也提醒我不能频繁脱衣:他一买好吃的,就几乎都给了我:爸妈一个上午不在家,中午我执意要等爸妈回来再吃饭,他却再三推辞,一本正经的对我说:“你爸妈工作也很累,总不能让闺女饿肚子吧。”;他为了我的安全,每星期五都要亲自接我回家。老人啊,最大的希望,就是后代能健康快乐,其他的别无所求。
爷爷辛苦忙碌了几十年,经历过人生中何等多的大风大浪,前半辈子辛苦抚育我的爸爸,到了年老,孤苦伶仃,还要为我操心。天下有多少这样每天独来独往,老无所依,渴望亲人的关心和爱抚的老人呢?我们以后也会变成容颜渐退,行动不便的老头老太太,我们现在应该将心比心,多为身边的亲人做点事,多陪陪身边爱我们的亲人,不让他们的等待成为遗憾,做他们孤单生命中一道灿烂的阳光!