我的爷爷作文
“寸草不生”的脑袋,两只耳朵一大一小,脸上的皱纹形成了一幅复杂的风景画,宽厚的嘴唇已经开裂。那脸板得像块铁板似的,说话不多,可句句有力。这个精神的老人,是我的傻爷爷。
爷爷早年是名工人,电工、矿工都干过,退休后就种点菜之类的。有一天上午我们回来没看见爷爷,爸爸问奶奶:“爸爸去哪里了?”
奶奶摇了摇头,叹了口气:“村里要把路打宽点,让车子好过一点,他一听到这个消息就跑去了。”
“妈妈,怎么不拉着他,他年纪这么大了,村里又不是没有年轻人。”爸爸稍有埋怨地看了奶奶一眼,于是便去找爷爷了。
到了施工路段,我和爸爸去找爷爷,奶奶指了指一个人:“不用找了,最脏的就是他。”
那个“土人”,果真是爷爷,爸爸马上走向前去:“爸爸你这么大年纪了还过来做这种事,让那些年轻人去做,你到家去享清福就是了。”
“对啊!老李头,说了你不要来你偏要来,这下儿子找过来了吧!等下估计得怪我拉你过来了,你快点回去吧!”一个五十多岁的爷爷嘀咕着。
“王叔,我怎么会怪你呢?我把我爸领回去了哈!”爸爸对着刚才说话爷爷笑了笑,就来拉爷爷。
“干什么!”爷爷一把推开爸爸,“我哪有那么老?我才七十岁呢,想当年我扛的是全组最多的,我做电工的时候一只手可以剪短最粗的那种线!谁说我干不得了?”
爷爷瞪了瞪王爷爷,然后埋下头,继续干活。
“爸爸,有这么多年轻人在这里,你就指导一下,指挥一下算了!”爷爷又推开了爸爸,甩开爸爸的手。
工地上很多人的目光都投向了这里,弄清情况后,也纷纷附和:“对呀,对呀!”
“现在的人呀,一代比一代差,我是个小党员,是个小组长,我不像你,是个大书记。我要以身作则,不像你可以坐办公室。”爷爷一把把爸爸推开,继续埋头苦干。
爸爸没有办法,只得和爷爷一起做,做得特别卖力,好让爷爷少做点。爷爷丢下爸爸,又找另一个人干起来。
工地上的人看到这一幕,更加卖力了。
在工地上,穿着西装的爸爸和“土人”爷爷成了一道亮丽的风景线。瞧,我的“傻”爷爷还没发现他的衣服已经被汗浸湿了呢!我的“傻”爷爷可不傻呢,这应该就是大智若愚吧!