我的爷爷作文
我的爷爷陈宏嘉是一位普普通通的退休中学语文老师,年近古稀,满头华发,一脸皱纹,戴着一副黑边框近视镜,上身穿着黑色夹克衫,下身穿着棕色西装裤子,脚蹬一双半新不旧的黑皮鞋,给人总的印象是慈祥、斯文、朴实。走在镇江这座城市的大街上,在茫茫人海中,与周围的人相比,你看不出他有一丝一毫的不凡之处。就这样一个平平凡凡的老头子,却是我心中的偶像。
爷爷从学生时代就爱好写作。听爷爷说,他大学一年级时就在市报上发表了一首诗,从此一发而不可收,至今痴心不改。任职期间,他在省市级报刊上发表的文学作品和语文教学论文有数十篇,尤其难能可贵的是,退休以后仍笔耕不辍,又发表了不少作品。2010年10月,他的长篇散文《横空出世的京口宝鼎》(原名《解读京口宝鼎》)被作为特稿在江苏省一级期刊《金山》头版发表,镇江文学艺术网、镇江作家网上都可查到。京口宝鼎位于镇江北固山后峰东侧,是当代中国华东地区最大的青铜鼎,爷爷的这篇文章,以中国鼎文化为基础,以三国时期东吴历史为背景,以滨江风光带景点总体布局为依托,对京口宝鼎雄浑的外观和丰富的内涵作了全面深刻的解读,观点独到,旁征博引,笔力雄健,令我佩服得五体投地。爷爷拍着我的脑瓜自豪地说:“怎么样,宝刀不老吧?好好跟爷爷学着点!”瞧他那得意的样儿,仿佛一下年轻了10岁。
爷爷的另一爱好是下中国象棋。他与邻居徐爷爷是棋友,常常是一张方凳、两张小板凳朝路边一放,铺开棋盘,布好棋子,二话不说就开始厮杀。围观者越多,杀得越起劲。由于两人旗鼓相当,往往杀到天黑也难分胜负,总要等到奶奶从楼上窗户里探出脑袋把嗓子喊破,才依依不舍地离开棋盘。在他的影响下,我也迷上了中国象棋,双休日一有空就找他讨教两盘。开始我是屡战屡败,后来渐渐学了他的招数,以其人之道还治其人之身,便互有胜负,常常打个平手。爷爷虽然老谋深算,但毕竟上了年纪 ,难免一时糊涂。一旦抓住战机,我便乘虚而入,穷追猛打,他不得不缴械投降。每当这时,他非但不生气,反而夸我说:“你小子有长进,青出于蓝而胜于蓝嘛!”
爷爷常常教育我说,近朱者赤,近墨者黑,语文老师的孙子语文不好就说不过去了。所以,我不仅想在棋艺上超过爷爷,也想在写作上超过爷爷。虽然这不是一朝一夕的事,似乎遥不可及,但是我相信功到自然成,一定是后来者居上!