我的爷爷作文
我的爷爷今年高寿九十岁了,但他依然身体健康,声音洪亮,能吃能讲。
他有许多优点,比如说:记忆力很好,勤俭节约,还曾经是一名校长,多才多艺,把一所学校治理得井井有条。
先来说一下爷爷的记忆力吧。
每一次和他吃饭,他都会讲他年轻时的老故事。他的记忆力可以厉害到80年前的事情都可以记得一清二楚。可能因为老是翻来覆去讲同一个故事,奶奶听了将近70年了,大伯爷、姑妈、爸爸也听了好多年,所以他们每次都不会有太大的反应。只有一个堂姐夫,由于刚加入我们的家庭,所以每次他都听得津津有味。
爷爷讲的是粤语,亲人中唯独我一个还不是很熟悉粤语,我只听明白了两三个故事,还是由爸爸做翻译才听懂的。这也是爸爸妈妈让我学习粤语的一个理由,学好粤语后,我就可以更方便和家人交流了。爷爷的记忆力很好,可是有时候的眼前事却容易忘记,比如哥哥昨天才去看他,第二天他却会问,阿弟(哥哥的小名)好久没来了。
爷爷的第二个特点就是勤俭节约。家里不坏的家具爷爷永远不舍得扔,就像他家的一个洗菜篮子,用了40多年,就是因为没坏,爷爷不舍得丢掉,一直用到现在。不破的衣服也不舍得清理。
爷爷家里专门有个房间,挂了好多衣服,各个年代的风格都有,那间小屋子像服装店一样的,也让我充满了好奇心。进去一次就仿佛像在穿越,还有一种在博物馆看古老的制品的感觉。因为烂了的衣服会丢掉,爷爷有一次看到哥哥穿了膝盖有洞的牛仔裤,老人家也不知道是时尚,就心疼地叫奶奶赶快帮哥哥把裤子补好。
爷爷还是一名博学多才的教师,也当过校长。他年轻的时候其实是一名全才:教过语文、数学、地理、历史、音乐。
最好玩的是,他不懂打篮球,却可以做教练,带过学校篮球队比赛获得全镇亚军。爷爷最厉害的还是语文。他教语文时,曾经获得全东莞市统考的第二名,他也为此自豪了40多年。
了解了爷爷的故事后,我觉得他有很多值得我学习的方面。爷爷的语文是最拿手的,我也希望可以像爷爷一样,努力学好语文。