我的爷爷作文
我的爷爷有六十一岁了,如流水般的岁月在他脸上留下了苍老的痕迹。一道道皱纹爬上了他瘦黄的脸上,白发悄悄地钻进他的头发里。爷爷勤劳能干,经过多年的操劳,他的手上已经布满了老茧。他经常用那干裂、粗糙的手温暖着我的小手,领着我穿过马路。
爷爷不在地里干活了,便开始到无锡来照顾我和弟弟。他每天早早地起来,把我们从睡梦中唤醒。爷爷有时也挺唠叨:“快点,不要迟到了。红领巾不要忘记拿,书本都收拾好了吗?”爷爷每天都提醒我们。放学时,爷爷的身影早已出现在校门口。爷爷怕书包太重,把我和弟弟累着,每次都帮我们把书包拿下来,自己把书包背着。小时候,我有一次疑惑地问爷爷:“爷爷,你背这么重的书包不累么?”爷爷听了,摸摸我的头,笑着说:“不累,爷爷身体健康着呢!”我半信半疑地点了点头,后来,我在家人的照顾下长大了,也懂得了很多事情。我也体会到了爷爷的内心,是啊,为了我们,再辛苦又何妨。此后,我成长了许多,开始自己背书包,终于体会到爷爷他当时的辛苦。
爷爷是个热心的人,他经常帮助别人。在放学时,我和爷爷坐公交车回家。我快速上了车,眼晴迅速一扫。哈哈!发现有两个座位。伴随着公交车响起的喇叭声,爷爷一下子站了起来,眼睛盯着前面。我对爷爷说:“还没到呢。”爷爷一言不发。我瞬着目光看,原来是上了一个白发苍苍的老爷爷。爷爷上前走去,对他说:“来,你坐吧。”老爷爷问:“你呢。”爷爷一边领他到座位前,一边笑着说:“没事,我们都这么大年纪了。大家更应该互相帮助。”我把座位给爷爷坐,埋怨道:“您也是老人,干嘛让座?”爷爷笑笑说:“那位爷爷比我年纪大。”我听了,点点头,对爷爷越发敬佩。
知道了吧,这就是我的爷爷。一个慈祥、勤劳、节俭、乐于助人的人,我爱爷爷。