我的爷爷作文
我的爷爷今年六十有余,是一名退伍的军人,头发花白,他总是戴着老花镜,上面嵌着两片透明的镜片,额头上的皱纹像水面上的波纹细细长长,两个眼角上“爬”着两只“猫爪子”。他一笑起来,就会出现满脸褶子,但在我看来,是无比的亲切。
我的爷爷博览群书,知识渊博。他的房间摆满了书籍,书籍像他的孩子一般。《三国演义》,《水浒传》,《我们仨》,《邓小平时代》,《史记》……这些都是他经常翻看的,书上已经记满了他密密麻麻的笔记,现在他要把这些书给我看,还经常嘲笑我“才疏学浅”,在他的激励下,我耐住那颗浮躁的心,认真的欣赏书中的文字,渐渐的,我也爱上了读书,和爷爷抢书看。现在爷爷很喜欢看日本作家东野圭吾的悬疑小说,《假面之夜》,《虚无的十字架》……他说,在读这些悬疑小说时,会给他带来不一样的感受。在书架的最上层,放着几本童话书,上面落满了灰尘,小时候,他还经常用他们给我讲童话故事来哄我入睡,现在长大了,他就引导我看名著之类的书籍,说到底,爷爷还是我人生中的第一个导师呢!我问他为什么那么喜欢书,他总是笑着说“活到老,学到老嘛!”
我的爷爷很自律。每当我还在被窝里呼呼大睡时,爷爷已经在小区的周围小跑着,回来时,额头上已经沾满了汗珠,可他好像一点都感觉不到累似的,还扫扫院子,浇浇花,除除草,院子被它扫的干干净净,一片落叶都没有,玫瑰花,还有一些盆栽也被爷爷修剪的连一个分枝都没有。他在闲暇之余,还会和王伯伯他们一起打打羽毛球,网球,乒乓球什么的,喝喝茶,下下棋。现在他又迷上了打篮球,我们都劝他,“这么老了,就不要折腾了,要是闪到腰了呢?”他总是说“我们老年人也要跟随时代的步伐,不能落伍了。”因为长时间的锻炼,爷爷的身体很硬朗,没有生过什么大病,免疫力比我这个年轻人还要好。
偷偷告诉你,我的爷爷还是个追星族呢!