爷爷优秀作文
他用他那庞大的手掌把我抱在怀里,关怀着;他用他宽阔的背,背着我到处走;他矫健的脚步一直留在我的心底,他就是我的爷爷。
爷爷身高1。75米,可他高大的身材却因一辈子的劳碌,背弯的像一支绷紧的弓,仿佛再用一点力就会断裂。宽大的衣服套在他瘦骨嶙峋的身上,随着蹒跚的步伐一晃晃的。一头花白的头花,脸上的皱纹像一只风干的橘子,他爱笑,一笑,满脸的皱纹便像一朵菊花瓣般散了开来。他稳重,靠自己的双手撑起了家。细长的眼睛,高挺的鼻子,宽大的嘴里有一口大而整齐的牙,却因长期吸烟,变得黄黑。
爷爷属牛,也的确如牛般勤奋。不管春夏秋冬,总是天不亮就起床,把鸡鸭挑到田里去喂养,中午去锄草,下午还得浇菜,再把田里的鸡鸭挑回来。即便在农闲时,他也总会忙这忙那的,停不下来。所以,他的大手不再像以前那样光滑,长满老茧,还有一个指甲被石头砸裂了,一直都没有长回去,手指头因长年的劳作,渐渐裂开,一碰水,就会钻心的疼。这个家有了爷爷,就有了温暖、有了依靠。
记得有次春耕的时候,爷爷早早就出门了,我去上学,天气比变脸还快,一会还晴空万里,不一会便乌云密布,开始下起雨来,我不禁担心:差不多下课了,千万别再下大雨啊,不然我就回不了家了。真是怕什么来什么,由开始的淅沥小雨到倾盆大雨,到了放学时间,雨水已经把学校操场淹没了,很多同学早已被家长接走。我焦急的等在门口,这时不远处撑着伞走来一人,一看,原来是爷爷,我喜出望外,只见爷爷把裤管卷到大腿,上面还带着一圈泥巴,看着爷爷在水里深一脚浅一脚地走过来,我不禁热泪盈眶。
爷爷的一举一动我都记在心里,即使他风华不再,但我依然爱他。