勤劳的爷爷的作文
他,出生在一个普通的甚至有些贫穷的农民家庭。由于家里面得兄弟姐妹都很多,他是家里的老大,不得不从很小就开始承担家里的一些重担,天还没亮就得早早的起来做饭,放牛,砍柴……看着那些和自己差不多大的孩子提着布袋放学回家,他只是望了一眼,然后麻利地系上牛绳快步的走回家准备着下一顿晚餐。
不是他不爱学习,不是他不想学习,是他知道在这种状况下他没有谈学习的资格,看着家里的经济状况:几个弟弟还都小,母亲眼睛一直都不好,父亲身体也不好,每天早出晚归进行集体大劳作,照顾家里的责任就落在了自己的身上了。他没有抱怨,只是默默的干着自己该做的事情,就算是这样子忙碌着,学习的热情并没有就此消退。放牛的时候他会拿着向别人借来的书慢慢的学习写字,以木棍为笔,土地为纸开始了自己刻苦的勤学之路……
有时候会感觉到生活的担子压得快喘不过气,只要一回到家看到弟弟妹妹们围过来拉着刚干完农活的手撒娇的时候,好像什么苦累都烟消云散了。
20岁那年,在一次集体劳动中,看到一位大爷因为天气酷热而晕倒二话没说把他背到树下阴凉处,细心的给他倒水消署,给他扇风,终于把大爷给救过来了。大爷看到小伙子老实忠厚决定把自己的小女儿嫁给他。
几年后他有了孩子,弟弟妹妹们也都陆续的成家立业了,生活渐渐好起来了,中国解放了,终于他们有了属于自己的田地,然而生活的担子好像并没有怎么减轻,孩子们好像都遗传了他的勤学基因学习非常刻苦,他得努力赚钱让孩子们都有书读,做个有出路的人。
种完自家的地他还利用帮别人干活换来的物品来补贴家用,一年到头自己舍不得花一分钱,舍不得吃一块肉,有很多次因为胃饿多了的缘故疼得差点晕倒,又舍不得去买药吃……当孩子们一个星期读书回来后,总是会称上几斤肉给孩子们补身体。当孩子们把肉夹给他的时候,他总是说不喜欢吃,可是饭后总是吃孩子们吃剩下的。由于写的字非常漂亮,过年的时候左邻右舍都会要他帮忙写对联什么的,换来些肉鱼。还时时教育自己的孩子要好好学习,将来才能有出息。
孩子们也都很争气,先后考上大学,他粗糙的手拿着通知书会心的笑了,孩子们都知道这是幸福的笑,终于没有辜负期望……,可是想到家里的条件,他不惊打了个哆嗦,心里面只有一个想法就是一定要让他们都上大学,于是他变卖了所有家里面值钱的东西,凑出来的钱还是不够交学费,无奈之下跑去向亲戚朋友一个个唉声下气的借,终于把学费凑齐了。只是家里面一无所有了……
那年赶上了移民,村里面所有的户都要移民到另外一个没有人烟的地方,为了让孩子们能有个栖息的地方,他和村民们十几个人背上铺盖先行去了那个没有人烟的地方,他看中了其中一个靠山的位置,为了不让人把地方占去,他一个人时时刻刻守在那里,除杂草,时不时还来几条蛇和他做伴。也饿了好些天,也有些人想把他看好的地盘抢走,可是他坚持不让,终于保住了自己的家。
一切稳定下来后,岁月的年轮也将这个原本年轻的面孔划上了几条痕迹。孩子们都读书有出息了,都各自结婚成家立业了,他也儿孙满堂,终于他也老了,做不动了……儿子们都回来接他去城里享受生活,他拒绝了,说在一个地方呆久了就不想再离开了。
那年他60岁,可相比同龄人看起来老很多很多,几年后由于劳作落下的病根终于支撑不住离开了人世……那年他只有65岁,没有享受过一天福,甚至还不知道外面的世界是什么样的,就这样把一辈子留在了这片自己开拓的土地上了……
他,就是我爷爷,一个用双手勤劳一生换来几代人安宁的生活的人,听说勤劳的人在天堂会过得很幸福的,我为您祈福……