爷爷作文400字
棋有棋迷,戏有戏迷,花有花迷,我的爷爷就是一个地地道道、不折不扣的花迷,他爱花甚至达到了痴迷的程度,所以我称他“花痴爷爷”。
他爱花,可真爱到极致了。平时他舍不得吃,舍不得穿,舍不得浪费一度电、一滴水,可一养起花来,就好像把这些都忘了。为了捧得奇花名草,他走
南闯北买花种,每次去五莲县城都忘不了买几本关于养花的书籍。
记得有一天,天还没亮,我还在甜甜的睡梦中,耳边突然传来爷爷的声音:“玉涵,快起来,桃花开了!”我迷迷糊糊地来到爷爷的小花园,发现桃花果真开了,那粉白的花瓣真讨人喜欢。再看爷爷,他正手舞足蹈地围着桃花细细欣赏。过了一会儿,他的神态变得庄重起来,随手拿起放大镜盯着桃花,似乎要看清每根叶脉的颤动,看清每片花瓣的舒展。后来我才知道,他为了观察到桃花开放的情景,一整夜都没睡觉,奇怪的是他还是那么有精神。
我问爷爷为什么会把花养得这么好。爷爷对我说:“做一件事情,一定要专心,必须努力去做,哪怕付出很大代价,否则是不会成功的。”
听了爷爷的话,我受到了很大的启发:“人要想有所成功,就必须专注,付出更多的努力。”这句话在我的人生道路上“烙”上了深深的痕迹。