爷爷作文600字
春天的气息即将过去,夏日的气息便以来到。
今天晚上,是特殊的一夜。夜晚过后,平时很少与爷爷奶奶交谈的我,今晚却起劲了。
爷爷每吃晚饭后,都会去河畔转一转,散散心,可今天晚上,爷爷却在家刷鞋子,我坐着无聊了,走到爷爷跟前,话刚到嘴边,却被爷爷一个回旋踢给踢回去了,说道:今天这么自觉地来找我,是不是有什么事呢?我回答道:还真有那么一件事呢。爷爷,我想跟你一起聊一聊过去的生活。爷爷快活地答应。爷爷讲到:我们讲一下上学的事吧!我快速地点了点头。于是,爷爷和我就开始讲了:记得那是在1965年的时候,爷爷刚上小学一年级,因为条件不允许,所以小学的时候只好用五分钱来买一张纸,接着裁成一小张一小张的纸片来当作业本子,一天三顿饭,几乎每顿都会吃咸菜疙瘩和馒头和水来填饱自己的肚子。当爷爷上初中时,学习成绩就没那么优秀来了。一直在班里的中上游,可是比起我现在的成绩要好多了。当到爷爷上高中的时候,读了两年高中,就开始去部队里当兵了,每一个星期回来一次,回家时,爷爷扛着一包袱的窝窝头回来做一家人的口粮。可跟我们现在比起来,生活条件要好一百倍,一千倍甚至更多我们现在有父母养着,成了衣来伸手,饭来张口的小公主,可爷爷那时候衣食住行根本不够,甚至可以说是吃不上饭。
我们做为21世纪的花朵,更应该珍惜现在的生活,珍惜父母给我们所有的所有,一切的一切。我们不应该在学校里虚度光阴,欺骗老师、家长,说得难听一点就是在欺骗自己,在对自己的学校、对自己的未来不负责任。
夏日的风吹动了我的心,清醒了我的大脑,让我与爷爷的交谈中明白了不少道理。
陪你一起聊过去,真好。