感谢母亲优秀作文
史铁生是一位残疾人作家,正当生命最灿烂的季节,命运却让他遭受了最沉重的打击——他失去了双腿。那是一种多么难言的痛苦啊,又会有一种多么哀伤的心情!我带着探寻和惋惜读完了他写的《我与地坛》。
《我与地坛》表达的感情是痛苦的、复杂的、深沉的。在文中,我看到了一如既往在地坛散步的老夫老妻,热爱唱歌的年轻小伙子,关爱痴妹妹的勇敢哥哥……最让我不能忘怀的是那位温柔而又善良的母亲。是母亲默默所做的一切让作者明白活着不是为了写作,而写作是为了活着,是为了活得精彩。
在地坛,他明白了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。地坛留住了作者,留住了一个用感情写字的作家。
“多年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我的车辙的地方也都有过母亲的脚印。”读着这些看似平静的句子,我的心中激起了涟漪。是呀,有哪个母亲会放心身心受到极大创伤的儿女单独出行呢?她紧紧地追随其后,生怕孩子想不开,而又不愿让孩子发觉她的担心。史先生的母亲无疑是最苦的母亲,而我的母亲又何尝不是这样呢?
我自小患有心脏病,自懂事起我就不能接受这个事实。平时,我就时不时地把心中的苦闷发泄在母亲身上。现在想想我是多么的不应该!当我得知要去上海动手术时,一下子蒙了,我完全不能接受!“不!我不去!”我和史先生一样喊着。我一直躲在房间里哭。那天母亲轻轻地打开我的房门走进来安慰我说:“不要担心,只有动了手术你的病才会好,你会好好儿地回来的……我们会一直陪在你身边。”听了这些话我非但没有感动,反而把积聚心中已久的那股不痛快全发泄了出来。我盯着母亲大声地说:“你又不是我,你怎么会了解我心中的恐惧?你光会说一些好听的话,你怎么知道会没事?”当时的我认为母亲是站着说话不腰疼。而我也确实是害怕动手术的,因为我的堂哥就是在动手术时永远地离开了我们,才18岁的他就这样遗憾地离开了这个世界。而我连18岁都没到,我不想离开大家,所以一说起动手术的事我就难受!现在透过史先生的只字片言,我明白了,其实我的母亲和史先生的母亲一样痛苦不堪,他的母亲注定是活得最苦的,因为她有一个长到20岁忽然截瘫的儿子,惟一的儿子,尽管她情愿截瘫的是自己,可事实终究是无法改变的。母亲的痛苦绝不亚于我!其实母亲也早就说过:“如果可以,宁愿生病动手术的人是我。”我恍然大悟,我不能像作者那样等到失去了母亲才知道后悔。现在,我想对母亲说:妈妈,我会好好儿活着,我会永远爱您!
母亲啊,无论用世间多少华丽的词语也不能表达您对女儿的爱,您的爱拥有山一样的深沉,海一样的壮阔……我想对世上所有无私关爱着孩子的母亲说:“感谢您,母亲!”