这个世界上,有许多普通的人,他们不像雷锋、刘胡兰一样能让人可歌可泣,也不像科学家们一样名垂千古,他们虽然平凡,却兢兢业业地做着自己的工作。我们学校的送菜阿姨就是这群人中的一位。
一次,我从卫生间走到教学楼脚下,正要上楼,突然,两个送菜的阿姨冷不丁从我身后冒出来,三两步超过了我。我细细地端详她们:她们抬着一个巨大无比的饭盘,里边装满了热气腾腾的米饭,两位阿姨脸涨得通红,嘴中“呼哧呼哧”喘着粗气,头上不停冒汗,已经是一副很累的样子了,但是她们还是在艰难地走着。
我想:“那么大一个饭盘,很重吧。阿姨们还要爬那么多层台阶,一定很辛苦。”于是,我迅速追上他们,说:“阿姨辛苦了。”阿姨摆摆手,说:“不辛苦,不辛苦。只要你们开心,一切都是值得的。”这句话令我感动。到了教室,两位阿姨放下饭盘,便匆匆走了,那一刻,我发现她们的背影是那么的挺拔,那么的高大,刹那间,一种敬佩感油然而生。从那以后,每次看到送菜工忙上忙下的身影,我都会想起那真诚的话语,那高大的背影。
你瞧,那些送菜工们是那么平凡,甚至是卑微。他们宛如这个世界上的一粒尘土,淹没在汪洋人海中,但他们用自己对工作的热忱,使自己焕发光芒。