保护母亲河作文
长江、黄河是我们的两大“母亲”,是我们中华民族的摇篮。
她们用甘甜的乳汁哺育我们孕育了几千年的中华文明,滋润着我们一代代的人成长。
回想起以前的黄河十分美丽,河水清澈见底,可以看到小鱼小虾在嘻戏、打闹;居住在黄河两岸的人民,安居乐业;日落时分,最后一缕阳光照耀在水面上,波光粼粼。黄河两岸有着茂密的树林,争奇斗艳的花朵,简直就是一个大花园,鸟语花香,有如一个童话般的世界,我们都很爱她。
我们的“母亲”不但给世界增添了色彩,而且为我们做出了极大的贡献:黄河水不但是黄河广大地区的生命之源,而且维持了生态平衡。“母亲”为我们奉献了自己,那我们怎么回报她呢?是保卫?是爱护?不,我们并没有这样做,而是践踏她,摧毁她,让她总是暗暗垂泪。
夜晚,我听到“母亲”发自内心的哀伤和小小的啜泣声。看到自己为孩子们做出的贡献不但没有得到应有的回报和尊重,反而过度的开发,不加以保护,以至弄得现在是“遍体鳞伤”,她怎么也想不到自己得到的是今天这样一种情形。我们的“母亲”她疲倦了,她累了,她明白自己要走完有生之年了,她要用自己的最后一点绵薄之力,对人类的行为做出反抗,提醒人们该尊重她的生存权利了。
大自然怒气冲冲,要对我们人类做出应有的惩罚:一场场洪灾,冲走了许多人的房屋,让他们无家可归;一阵阵沙尘暴,笼罩了整个天地;一场场泥石流,接连不断得席卷于世界各地。大自然的惩罚,让一些人失去亲人,让一些人失去家园,让一些人失去生命。而这些并不是大自然所为,凶手,就是我们人类啊以!难道我们受的惩罚还不够吗!
长江,我们第二个“母亲”。她造福于人类,可是人类却没有善待她。长江上游两岸的森林被破坏,两岸水土严重流失。长江一次次警告,一次次反抗,我们却不以为然。
你对我们做出贡献,我们却不珍惜。你责备我们,我们也不会怪罪于你。
可怜的人啊,你们不能再麻木了,要学会与自然和谐相处。
人类啊,赶快醒过来吧,我们的“母亲”已经奄奄一息了!让我们一起保护母亲河,创造美好家园吧!