我问妈妈:什么是生态?妈妈没有回答我,而是给我讲了她童年的回忆:姥姥家门口是一片空旷的田野,毫无遮拦,视野非常广阔。视线尽头,是连绵的山脉。远山层叠间树影疏疏点点,暮色苍茫中村舍炊烟袅袅,房前有一条小河,河两岸树木葱郁,河水清澈碧绿,蝶最喜欢扑在野花层中,蜻蜓能立在水草上好长时间,河底下五彩的小石子缝里,一群群的小鱼儿飞快地游来游去。夏天姥姥在河堤上洗衣服,妈妈就赤脚在河里捉小鱼,晚上就能吃上美味的“河鲜”。小河不远处还有一处荷塘,夏天塘里长满了荷花和蒲草。摘莲蓬,摘荷花,折藕尖,摘菱角,欢笑声,尖叫声,呼喊声,在夏日的荷塘里四处漾开。在姥姥家的屋后是一片菜园,各种缠缠蔓蔓的瓜藤围满了菜园子,长长的豆角,绿生生的;丝瓜开着娇嫩的黄花,挂着黄瓜似的小条子。黄瓜呢,顶着枯萎的小黄花,是胖胖的模样。还有向日葵,恣肆地渲染着自己的黄,夺人眼球。南瓜秧蔓上缀满了大朵大朵的黄得透明的喇叭花儿,妈妈说她们会捉了萤火虫来,放进南瓜花的喇叭筒里,把喇叭口扎上,再将花蒂拴在一根树枝上,一个漂亮的小灯笼就做成了。
我觉得妈妈的童年简直是天堂,是幸福与快乐的家园,我也想到妈妈这样的童年世界里,跟妈妈小时候一样在河里拣泥螺、在岸边捉蝴蝶,听小鸟唱歌,看萤火虫在草地上提着小灯笼飞来飞去……
可是妈妈看着曾经清澈的小河长满杂草,屋后欢乐的菜园变成了高楼,春天看不到花开,夏天也听不到小鸟唱歌,总是叹口气说:河里的水变混了,鱼儿不敢出来了,天空没有以前蓝了,小鸟也不会开心的歌唱,草地消失了,再也见不到萤火虫了,等以后好起来再来玩吧。其实,我一直想问妈妈:我能不能穿越到妈妈的童年时代?小鸟能不能和我们一起居住在城市里?清晨起来打开窗能不能有新鲜的空气迎接我?我的学校能不能像一个大花园?我天天见到的天空能不能很蓝很蓝……
这些问题都没有答案。但是,我知道,妈妈希望我开心,我也希望妈妈不伤心,我觉得生态就是让生活走近自然,虽然我还小,但是只要我从小事做起,从身边的事做起,不乱扔垃圾,爱护小鸟,保护花草树木,不破坏他们的生长环境,长大了我也要让我们生活的环境纯净美丽,这是我跟妈妈的约定。