妈妈的目光作文
窗外雪花飞舞。凌晨六点的公交车在我家旁边的公路上呼啸而过。
锅里的饺子在翻滚,阵阵白气送来沁人心脾的饺子香,我盛好饺子,静静等待着从县城回来的妈妈。
妈妈最近晚上赶着去县城照顾手术后的外婆,早上又得在天不亮的时候乘车回来,四十几公里的奔波和不断被咳嗽声打断的睡眠,使她日渐憔悴,体重直线下降。
有一次,我主动请缨帮妈妈照顾外婆。外婆刚手术后不久,才从ICU转入普通病房,身上有很多“管子”,这几天开始咳嗽,需要用纸巾不停地擦嘴,因为咳嗽用力,腹部的刀口也会疼,所以咳嗽时要托住她的腰,并且轻拍背部,帮助将痰咳出来。
我本以为这些并不难,还带了本书准备去看,结果,忙得连书放哪儿了也不晓得了,终于,在凌晨二点多,外婆渐渐入睡,妈妈才得以趴在床沿上眯会儿眼,我眼皮简直睁都睁不起来,隐隐约约听到妈妈和婆婆的对话。
“芳,我是不是得了什么癌啊,才开刀啊?”
“不是不是,瞎说,明明就是取出了你的胆结石,你是得了胃溃疡。”
“再说了,大伯胃子被切掉了,二十多年了还健康得很,这个小小的溃疡又算什么呢,妈,要放宽心,别胡思乱想。”
妈妈的目光里,充满了爱怜。我早就耐不住困意,还是睡着了,病房里是隔壁病人震天的打呼声,身心受着那噪音的折磨,第二天我就不去逞强了,而现在,妈妈忍受着煎熬,想到这里,我的思绪变得烦躁起来。
“咚咚咚”楼道传来妈妈的脚步声。
不等妈妈站到门前,我便打开了门,妈妈又惊喜又惊讶,雪花化作雪水弄湿了她的衣服。“妈妈,快来!”我拉着她到厨房里,打开热气腾腾的饭盒,饺子香扑鼻而来,妈妈久久望着我,沉默。
布满血丝的双眼,目光中是疲劳,是欣慰,是感动……