给妈妈洗脚
从小到大,妈妈不知道给我洗了多少次脚。每次洗完脚,妈妈总会把我的脚放进暖暖的被窝,为我盖上棉被,把我寄回甜蜜的梦乡……所以,今天,我决定也给妈妈洗一次脚。
晚上吃完饭,我说:“妈!我帮你洗脚吧!”妈妈很惊讶的说:“太阳打西边出来啦!别拿你妈寻开心,一边去,我这里还有事呢。”但她的脸上还是掩盖不住一丝的兴奋,我看见她黑色的眸子里泛起一丝湿润的光泽。便不依不饶,磨得妈妈没办法,只好先放下手里的事,坐到椅子上。
我打来一盆水,找来香皂,接着把妈妈的脚放入水盆里,先泡了一会,再用香皂把妈妈的脚擦了一遍,我顿时惊呆了:我一直以为妈妈的脚既纤细又白嫩,谁知,这是一双多么苍老的脚:肤色暗淡、毫无光泽,硬硬的没有弹性,如同一段枯树桩,指甲旁的皮已经脱落,脚上布满了无数个筋疙瘩,被一条高高血管串连着。看到眼前的这双脚,我心中涌上一股莫名的伤心。
记得,多少个早晨,她在厨房里穿梭,只为了我能吃上早餐;记得,多少个下午,她不顾炎热,接送着我上下学;记得,多少个夜晚,她不顾有多冷,到我房间看我有没盖被子……她每天在家里做家务,到外面还要工作。她的脚一直为我奔波着。虽然她的脚并不美,但却为我做过多少事……
我含着泪水把妈妈的脚用手搓起来,原来,脚板里还布满了茧,我小心的抚摸着这些茧。裂缝中间眼见地还渗出一点血。那时长期劳动的结果!我默默的用水将妈妈的脚洗好,再用毛巾擦干。扬起头,端详着妈妈的脸:晕黄的灯光下,妈妈弯弯地眉毛似柳叶,一双深遂的眼里充满了疼爱。
这时,妈妈笑了,幸福的笑了,欣慰的笑了。我从她的笑容中又发现了晶莹的泪花……