爸爸的脚作文
几天前,在家里的抽屉里,我翻出了一张爸爸小时候的老照片,照片上是30年前的爸爸,赤着脚背着一个方形的布书包站在一棵树下的黑白老照片。我把照片拿给爸爸看,问爸爸为什么不穿鞋子,爸爸笑了,告诉我当时舍不得鞋子,买鞋子很贵,所以赤脚,我不信,爸爸就向我讲述了那个时代他的生活往事。那时候,爸爸和今天的我一样,都是10岁,可我们的生活状态却有着天壤之别。
30年前,我的爸爸那个时侯很穷,爷爷一个月工资才三十几块钱,而去学校的路很远,大概有30多公里的路,爸爸每天上下学都得走2趟,中午在学校吃食堂,路走得累的要死!当时,有一部自行车就是一件很奢侈的事情了,一部自行车要一两百块,在我们现在的眼里,这已经是非常便宜的价钱了,可是,当时爷爷的工资要养一个大家庭,这个大家庭有爷爷、奶奶、伯伯、爸爸、大姑、小姑,家里很穷,买一部自行车那得要不吃不喝2年的工资才可以买到的啊!所以,爸爸那个时候走路走得很累了,住在学校,一周才回来一两次,直到爸爸上了中学,为了节约上学的时间,爷爷才给爸爸买了一部自行车,这可是爸爸的第一部两轮的车子,我相信,爸爸那时侯一定很兴奋吧!还听爸爸说,那个时候买东西都需要票的,比如,买鞋需要鞋票、买肉需要肉票、买蛋要蛋票、买粮食需要粮票……当然买这部自行车爷爷也用了自行车票,哈哈,真不可思意,现在买东西哪有这样?!因为,当时的年代物品和食物短缺,需要凭票才供应,没票是买不了东西的,后来这部自行车一直是爸爸珍爱的交通宝贝
从爸爸当时因为没有鞋票买不到鞋子而赤脚走路,到现在因为怕雨和寒风买了车子,爸爸真的不再累了,让我感觉到改革开放后的生活变化真大呀!
……