妈妈的拿手菜小学作文
天下的妈妈都是一样的,每到吃饭时都会温柔地端出自己的拿手菜,让家人饱餐一顿。我的妈妈拿手菜特别多,有烤鸡、香菇鸡汤、水饺、芥蓝菜炒牛肉等等。
妈妈的拿手菜中以烤鸡为最香,真是百吃不厌。妈妈告诉我它的做法是:先将鸡肉加上香料和糖、酱油泡上一天,再放到烤箱烤。很快一阵阵的香味传来,让人闻了忍不住食欲大开。香菇鸡汤是我最爱吃的菜了,每次一有鸡汤我就会把香菇吃光,吃饱饭后我还会再喝好几碗汤才罢休。
妈妈的芥蓝菜炒牛肉,芥蓝菜炒得脆脆的,牛肉嫩嫩的,非常可口好吃。妈妈包的韭菜猪肉水饺,韭菜是外婆家种的,细细嫩嫩,再加上猪肉、高丽菜、姜末一起包。有时候午餐,妈妈送水饺来,我就会请同学们吃。同学们羡慕地说:“张惠婷家的水饺最好吃。”
记得有一次,弟弟生日时,妈妈心血来潮,烤了一个蜂蜜蛋糕。妈妈把蛋黄用打蛋器一直打到不会滴,蓬松松,再加上砂糖、蜂蜜、油、面粉,最后放进烤箱烤二十分钟。我和弟弟就在烤箱前等,看着蛋糕慢慢地膨胀,变成了咖啡色。我们就大声喊:“妈妈,赶快,蛋糕好了!”妈妈笑着说:“不要急,好了以后烤箱会自动切断电源。”等香喷喷的蛋糕出炉后,我们就唱着“生日快乐”歌,把蛋糕趁热解决。虽然没有奶油也没有漂亮的图案,可是全家吃得很高兴,大家都笑哈哈的。
妈妈做的香菇鸡汤和水饺我最喜欢吃。因为鸡汤里、水饺中包含了妈妈许许多多的爱心,所以我很希望天天都吃。我长大以后,也希望能做出许多种妈妈的拿手菜。